Новости бумажного моделирования Фотогалерея
[флот] Событие Номер 4 - Император Александр 3!
|
|
Shikotte | Дата: Четверг, 25.02.2010, 13:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
| Ну, пока ничего у меня нет - может, Юра выложит обложку?
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
Сообщение отредактировал Shikotte - Четверг, 25.02.2010, 14:02 |
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Пятница, 28.05.2010, 18:18 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Итак, пора начинать - и так, 3 месяца отпуска.... Вырезал детали набора, наклеил синтетикой на картон - килевая рамка 2мм, остальное - 1мм. Начал собирать насухо. Первая засада. Мучился долго - ИМХО, у Юры безумно много шпанг на кубический сантиметр набора корпуса. Во первых - тяжело резать, во вторых - еще тяжелей все это соединить. Пример Саши Н - тому подтверждение. Если перевести масштаб побольше - 1:100, и т. п. - будет, наверное идеально, а так - перебор. Тут вдруг вспомнился опыт с работой над набором Цесаревича. - Дело пошло куда успешней и быстрей, после того, как срезал все внутренние углы между пазами - собралось наконец. Помогла и фреза и шлифовочный круг бормашины... Памятуя, к каким мукам привела мелкая небрежность в наборе Ц - все прошлифовал и проклеил уже ПВА отклеившиеся края офиски от набора. Остальное в несклееном виде выдержал день - как и следовало, появился легкий "винт" - 1 - 3 градуса на глаз. Перекрутил корпус руками, на манер "выжимания тряпки" - винт стал меньше - еле заметен на косой взгляд. Уберу при наклейке палубы - с такими бороться уже не очень сложно. Причины винта - узкие пазы. Резал по Юриным рискам - ровно 1 мм, на самом деле нужно брать чуть больше - клеевой шов и офиска. Да - отдельные куски килевой рамки и прочих выгибулин не склеивал на ссклейки - и так все держится великолепно. Итак - "сухой" набор корпуса. Далее по плану - сборка ЕЕ Величества, Подставки - и проклейка набора.
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
ОдинИзРейфов | Дата: Пятница, 28.05.2010, 18:50 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Смотрится великолепно! А на заднем плане у вас я так понял уже готовый панцирь, чтобы одеть сразу все?
Поживу - Увижу, Доживу - Узнаю, Выживу - Учту
На стапеле: ПСК «Измаил»; ТАВКР "Новороссийск" Готовы: Миноносец "V-108"; Броненосный крейсер "Рюрик"
|
|
|
|
ОдинИзРейфов | Дата: Пятница, 28.05.2010, 18:55 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Да и еще - сколько собирали пазл?
Поживу - Увижу, Доживу - Узнаю, Выживу - Учту
На стапеле: ПСК «Измаил»; ТАВКР "Новороссийск" Готовы: Миноносец "V-108"; Броненосный крейсер "Рюрик"
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Пятница, 28.05.2010, 18:55 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Quote (ОдинИзРейфов) А на заднем плане у вас я так понял уже готовый панцирь, чтобы одеть сразу все? нет, это корпус крейсера Киров - новая и весьма ожидаемая разработка Ю Громыка. Пазл собирал не я - мой "ангел неземной" - 3000 деталек, как раз пока я "отдыхал" - около 3 месяцев.....
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Пятница, 28.05.2010, 19:17 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Шпаногуты есть, конечно - просто клеил встык - и материал выбирал сам - ( в смысле плотность бумаги) - клеил без черновой обшивки - надо было проверить на сходимость.... Привет передам.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 12:56 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Итак - Her Majesty Подставка.... %) %) С Подставками у меня - отношения сложные, как я писал уже ранее. И если муки с резкой множества шпанг на корпусе "Императора" были в итоге вознаграждены чудесным таинством Рождения корпуса прекрасного корабля - то при муках с созданием Подставки - у меня такого чувства нет, а посему стертые в кровь пальцы ноют и болят и ничто меня не вознаграждает ( Ссори за сей оффтоп - но тут давно и почти все оффтопят..... Итак, Подставка у Юры запланирована из 2 мм картона с резкой множества пазов и шипов, а так же усиков, сходящих на нет. Для меня это резать так - немыслимо, если честно, а посему часть шипов я благостно опустил, чему несказанно рад - рекомендую и всем тоже... Каркас собрал - вот до этого момента - все в принципе около дела. Но Юра был бы не Юра, если слегка не накуролесил - детали с индексами Pd 3/3 - явно длинней раза в два чем надо..... на последнем фото видно, что кроме того паз- шип у одной из оных деталек явно - не совпадают! %) Хорошо, что это все в принципе легко устранимо.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 15:15 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Юрик - слушай, а разве нельзя было развернуть такие плиты просто из бумаги? - я справлюсь, конечно, просто повторимость-то страдает. Плюс - самое большое НО - не забывайте, друзья разработчики! - Чем меньше размер модели - тем тоньше желательно использовать материал.... Не сердись, но толстый картон делает все заметно грубей. Было бы круто, если бы удалось таки придумать вариант с 1 мм картоном - подставка тем не менее, очень красивая, и очень хочется использовать ее в дальнейшем.... Благо впереди - немало твоих кораблей! Итак, накрыли это дело крышкой -
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 16:40 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Ну а теперь, накрываем это всё еще одной крышко 2 мм, затем еще одной 2мм - садим на клей, выравниваем по центрам и снова ложим под пресс - теперь надо бы придавить КАМАЗ-ом, но у меня таких тяжестей нет - Итого, в районе центральных отверстий имеем толщину картона ни много-ни мало - 8мм.. Бойтесь! - Ну и можно признать, что Каркас подставки готов.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 17:14 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Ну далее должна быть обшивка скатов. У Юры - чертежной бумагой. Легко себе представить что будет в итоге - "Шпангоуты" проступят через чертежку, как всегда - будет обычный эффект дохлой Щуки. Посему, здесь то вполне можно использовать тонкий картон или - два слоя чертежки, а лучше - ватмана. Но ватмана у нас больше в России нет, к сожалению. Исчез как вымерший птеродактиль. А то, что в магазинах продают под гордым названием "Гостовский Ватман", на самом деле - обычный папифакс, простите... Засим первую выкройку сгона я наклеил на детский картон 0,25 - и приладил на место. И о Ужас - Почему то у Юры шпанги не сходят на нет, как должно бы быть по моему разумению - а имеют ступеньку- В итоге, снизу торчат шпанги на манер "шпал" - чем то придется закрывать
|
|
|
|
novik1967 | Дата: Суббота, 29.05.2010, 18:09 | Сообщение # 12 |
Майор
| Блин, подставку тебе, Вася . надо было отдельной моделью заявлять
СКАНЫ ФТОПКУ
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 18:58 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Саша - дык это - первая часть! - Подставка. Вторая будет - корпус.... Ну и т. д. Сказано же - освещать как можно детальней и подробней....
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 20:27 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Так ну далее мне пришла в голову самая разумная мысль - отчеркыжить эти ненужные профили по периметру наружному - все равно не то. Во вторых - самое главное в эстетике склейки покатых сгонов - это необходимость получить ровный шов на кривой сопряжения. Как мы корабелы делаем в таком случае? - правильно, сначала придаем поверхности примерный изгиб а потом склеиваем на весу вручную следуя сопрягаемому изгибу. Вот что получилось. а далее полученный профиль осталось "одеть" с клеем на "саркофаг" - %) Обратите внимание - сразу 20 сложнейших деталей, с множеством пазов и шипов из 2 мм картона, на которые у меня ушло 2 дня жизни - совершенно оказались не нужны. И даже монументальность этой коробки не пострадала... Кстати - насколько помню с военной кафедры из реальных данных по стрельбе из ПМ. Такие 8 мм картона пуля Макарова с 50 метров не пробьет! Засим бы и все в ажуре было бы - если бы не чертовы слои толстенного картона - ежу понятно, что обработать этот пакет ровно и аккуратно без деревообрабатывающих станков практически невозможно. А грубейшие неровности картона безусловно сделают вид подставки безобразным..... Юрий - вот ты говоришь - деталей было бы много - так проще. Конечно, простота - вещь архиважная, всё верно!А вот смотри - если материал тонкий, он легко и свободно обрабатывается - сколько сил нужно, чтобы перерезать весь этот картон.... И все равно - некрасиво. Более того - мелкие неизбежные недочеты в тонком материале - правятся - а в толстом - всё, так и останется. Представь - ошибка. Ошибка разработчика небольшая - если исправима - ерунда. Смотри корпус - тоже есть ошибки и в разработке и мои, при сборке - но картон тоньше - и конечная работа куда лучше! Подшлифую, поправлю - и будет - совершенство! А тут - как исправлять то? - только шпатлевать. Мне так кажется - конечно, нижние две плиты 2 мм картона оставить можно. Их легко вырезать. Верхние две - тоже. И коробку-периметр - но уже без всяких Шипов. А все остальное - ИМХО, надо делать из тонких материалов. Вобщем - даешь подставку! Юра - впереди тьма кораблей. И подставка должна не подкачать!
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 29.05.2010, 23:15 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Примерно вот так будет - что то начинает вытанцовываться....
|
|
|
|
|