Новости бумажного моделирования Фотогалерея
ЭБР "Цесаревич"
|
|
Shikotte | Дата: Пятница, 31.07.2009, 12:22 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
| Эскадренный броненосец "Цесаревич" - заложен 26.06.1899 в Тулоне, спущен 10.02.1901, в строю с 21.08.1903. Построен по проекту инженера Лагана, содержал ряд оригинальных особенностей, в частности 38-мм минную переборку протяженностью 82 метра. 152-мм орудия были размещены в 2-х орудийных башнях с вынесением средних башен на бортовые срезы, что дало им угол обстрела 180 градусов и позволяло в носовом и кормовом залпах, помимо 12-дюймовок, использовать еще и 8 шести-дюймовок. По облику - классический француз, корабль редкостной красоты.После вступления в строй отправился в Порт-Артур, куда прибыл 19.11.1903г. В ночь с 26-го на 27-е 01.1904, находясь на внешнем рейде Порт-Артура был торпедирован японским миноносцем. Корабль был спасен благодаря решительным и грамотным действиям экипажа. После ремонта стал флагманом Порт-Артурской эскадры и 28-го июля повел ее на прорыв во Владивосток. После пяти часов боя 305-мм снаряд попал в фок-мачту броненосца и вывел из строя весь находившийся на верхнем мостике штаб контр-адмирала Витгефта. Адмирала взрыв разорвал на куски. Командир корабля каперанг Иванов 2-й не передал командование младшему флагману и сам повел эскадру дальше. Однако в 17.45 в широкие смотровые щели боевой рубки влетели осколки еще одного 305-мм снаряда, ранив или убив всех находившихся там офицеров. Корабль, потеряв управление, начал описывать циркуляцию, строй эскадры нарушился, чем воспользовался адмирал Х.Того. В итоге прорыв русской эскадры во Владивосток не состоялся , часть кораблей разошлась по нейтральным портам, в том числе и "Цесаревич", попавший в Циндао, где был интернирован до конца войны. В 1906-м вернулся на Балтику, потом плавал в Средиземном море, а в 1911 вошел в состав бригады линкоров Балтики. Учавствовал в обороне Рижского залива и Моонзундских островов. 31-го 1917 был переименован в "Гражданина". Ржавел в Кронштадте и в 1924-м был продан на слом. По образцу "Цесаревича" были построены еще 5 броненосцев (несколько видоизмененный проект). Таким образом стал родоначальником самой крупной серии броненосцев в Русском флоте.
Корабль будет собираться из оригинала - журнал "Событие" №1 - собственное издание Ю Громыка, автора многих моделей изданных "БМ" - (на вскидку помню "Сисой", "Пересвет", "Потемкин"). Аналог этой разработки - издан "БМ" как "Гражданин" (изменен по состоянию на 1917г)
Зы: 20 лет не занимался бумагой - много воды утекло с тех пор. Загорелся снова этой весной. Это будет вторая модель. Постараюсь хотя бы не испортить сей очаровательный корабль....
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
badsanta | Дата: Пятница, 31.07.2009, 15:54 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Награды: 3
Статус: Offline
| Shikotte, Удачи в сборке! Очень интересная модель!
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Суббота, 01.08.2009, 02:36 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Удачи! Красивый корабль! Тоже хочется построить, но уже после конкурса .Так что будет очень интересно наблюдать за процессом.
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 01.08.2009, 03:00 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Спасибо Вам, Господа, за теплые слова. Честно говоря, нервничаю - получится ли то, что хочу. Дело не в призах - Pancaldo у меня есть, ждет очереди и свободного времени...
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 00:49 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| День первый. "Стоит только начать". Странно, сегодня выходной (по крайней мере у большинства), а никто ничем не хвастается - сидят по норкам что ли и корпят? Ну-с, спешка не входит в число моих достоинств. Сегодня сделал две очень важных штуки - распотрошил журнал, и не читая инструкций, все детальки с индексом "О" (то бишь знаменитый польский "кадлуб") наклеил на миллиметровый картон - из трех листов А3. Детали, как обычно, никак не хотели умещаться на 3 аналогичных листа картона. Но в конце концов после ритуальных плясок получилось их туда втиснуть. Получилось вот что: Таким образом удалось не допустить перерасхода редкого и дефицитного 1-мм картона.... Детали я клею к картону следующим макаром - мажу полосами через 5 - 10 мм клеем "Момент-Кристалл" (аналог старого доброго "Момента", которым я когда-то перепортил кучу моделей). Важно, чтобы клей был не на водной основе. После чего быстро прижимаю к картону и двигаю деталь взад- вперед, чтобы клей равномерно промазал деталь. После чего, разумеется, перехожу дальше. Больше применения данному клею я пока не нашел. Где-то тут вычитал на энтом сайте совет использовать клеящий карандаш для этих целей - отстой полный - детали вытягиваются, сходимость начинает плавно теряться... Второе важное дело - я наклеил детальки от подставки уже на 2-мм картон, ибо подставка, как известно - самая важная и главная часть любой модели корабля, кроме, конечно, тех, что по ватерлинию, (у них, у бедных, нет никаких подставок), и если подставка обидится на невнимание - тогда держись! Засим, все это оставил сушиться до завтра - спешка, как известно хороша только при ловле блох
Сообщение отредактировал Shikotte - Воскресенье, 02.08.2009, 00:51 |
|
|
|
Алекс | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 12:01 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Поздравляю со стартом удачной сборки
Кто не пробует у того не получается на стапеле USS Missouri 97%, HMS Victory 20% завершён Кореец, USS Helena, F/A-18F Super Hornet, McLaren MP4/13, Bell P-39D Airacobra
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 15:10 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Спасибо
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 21:09 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Давно мечтал построить именно "Цесаревича", но пока-что остаюсь наблюдателем. Shikotte, Удачи и терпения!
Всё, что ни делается - всё ручками!
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Вторник, 04.08.2009, 19:45 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Спасибо, 917919, а уж как я мечтаю! ."Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Вторник, 04.08.2009, 20:08 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| День Второй, Третий, Четвертый.... - "картонные крылья Любви" Ну-с, все эти дни я кромсал картон - всеми доступными способами. Надо признать, что Громык в своих моделях не жалеет чужих сил и картона! Сначала я резал резаком АК-4, потом - резаком от китайских товарищей, потом еще одним резаком, переходил на ножницы, и в итоге примерно 11 часов работы, 2 сломанных лезвий и 2 в корень затупленных, наконец-то осилил гору шпангоутов и палуб. Слава богу, что картон был 1мм! (при этой мысли содрогнулся, вспомнив, что в "Фузе" будет 2мм). Надо сказать, что чем чаще натыканы шпангоуты, тем тяжелее это все вырезать, но зато тем тверже будет корпус, а это - большой плюс. Потом, после еще 4 часов шлифовки пазов наконец-то произвел "сухую сборку" корпуса: Ляпота.. Счастливые мгновения вознаграждения за стертые до мозолей пальцы. После чего дал, по обыкновению, картону привыкнуть к самому себе, "выстояться". Засим, приступаю к проклейке шпангоутов....
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Вторник, 04.08.2009, 20:16 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| А, забыл - сходимость - отменная! (Кто бы сомневался, вся наша "несходимость" - это, обычно, результат наших не очень прямых рук. "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива..")
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Вторник, 04.08.2009, 21:52 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Shikotte, Да пальчики тоже болят
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Четверг, 06.08.2009, 09:00 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| slavikishkov, кстати, на фото выше, за шпангоутами "Цесаревича" виднеется корпус "Dupui De Lom" - (этот тоже в постройке ) - он прошпаклеван автомобильным Motip -ом. ( И зачем брал оригинал? - одни палубы родные остались)
Сообщение отредактировал Shikotte - Четверг, 06.08.2009, 09:01 |
|
|
|
slavikishkov | Дата: Четверг, 06.08.2009, 10:05 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Shikotte, Выглядит замечательно, хотя конечно далековато - плохо видно. А оригиналы это хорошо, мог бы обязательно брал, у меня сейчас Аскольд скачаный в 300дпи и 600дпи. а толку? одна страничка открывается форматом а4. другую пытается растянуть на 3на4 листа. Для обработки пользуюсь стандартным пайнтом довольно удобно. Ну а тут приходится подгонять детали с одной страницы к деталям с другой . Иеще на многих страничках идёт сдвиг изображения, тоже надо редактировать. Не знаю такая печать или так отсканировано?
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Четверг, 06.08.2009, 10:49 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Любезный мой коллега, slavikishkov, тут я могу Вам помочь по всем фронтам! Во первых, по поводу "Аскольда". У меня завалялся случайно оригинал, если надо, отсканируем как надо! (По роду своей второй работы - я занимаюсь вплотную компьютерами). Во вторых, сканы (любые) лучше обрабатывать в чем -нибудь посерьезнее, чем Paint. Я бы посоветовал Вам CorelDraw X4. Если надо, и админ разрешит, я мог бы обьяснить, как пользоваться, чтобы сохранялся оригинальный масштаб, а также, как правильно менять масштаб, как вытащить изображение из PDF. Кстати, под покраску, мне кажется, вполне достаточно 300dpi. Если же использовать печать, то необходимо - 400-600. Что касаемо "сдвигов", то мне судить сложно, просто Paint не годится для таких вещей. (Corel Draw предпочтителен, потому что в нем есть отменная для нас, моделлеров, функция "печати плитками", т. е. A3, A2 он разрезает на несколько A4, любые масштабы "нам по плечу" на домашнем принтере, чувствуете? (Переговорю с админом, если можно, создам ветку на форуме по правильному использованию, масштабированию и печати) Ничего не нужно подгонять! Corel сам выполнит это за Вас с предельной точностью. По Dupi создам ветку в форуме - мучаюсь 2 месяца, тяжело рождается, хочется деталировки, а ее нет в оригинале. "Моделику" за эту модель - твердая двойка! Отвратительная печать и бумага, сходимость , правда, отменная, но все равно... А ведь это Знаковый корабль... В далеких 70-х, когда ничего не было, в МК были крейсера - и маленький уродский рисунок (2см) Dupi - мечтал о нем с тех самых пор
Сообщение отредактировал Shikotte - Четверг, 06.08.2009, 10:51 |
|
|
|
|