Императорская яхта "Александрия"
|
|
Boatsmanok | Дата: Суббота, 04.01.2014, 00:02 | Сообщение # 61 |
Полковник
| “Шей да пори – не будет пустой поры”
Выдавил внутренние и внешние тела фальшборта. Чтобы не уехали размеры на модели, толщину бумаги закладываю в толщину этих "тел". Жёлтенький "привальник" снаружи фальшборта в носу будет переходить в носовой декор, потому и такое неряшливое окончание в районе "бикхеда"...
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Суббота, 04.01.2014, 18:21 | Сообщение # 62 |
Полковник
| По просьбе одного хорошего человека записал ролик о том, как вставить в рабочее пространство программы Рино чертёж, подогнать его в нужные масштабу размеры и развернуть по видам. http://ялик-м.рф/kak-vstavit-chertyozh-v-rino/ Выставляйте HD - там разрешение 1920Х1080...
Сообщение отредактировал Boatsmanok - Суббота, 04.01.2014, 21:04 |
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 23:04 | Сообщение # 63 |
Полковник
| Вставленная в учебном видеоролике картинка с яликом стала основой трёхмерной модели: Правда, повозится пришлось изрядно - даже пытался использовать чертежи из Крысова&Емельянова, но в результате пришёл к выводу - свои ошибки исправлять легче, чем чужие (в том смысле, что тамошние схемы искажены неподетски) и обводы корпуса ялика спроектированы с нуля, так, чтобы уложится в габариты "судомодельного чертежа". Три с половиной сантиметра длины модели ялика трудно сделать из бумажных развёрток красивым, как на 3D модели... Но так как это первый опыт бумажных шлюпок своего изготовления , начну с максимально возможной деталировки... Семь деталей каркаса и восемь - обшивки. Смогу собрать - остановлюсь на этом варианте, не смогу - буду думать над более простой обшивкой.
|
|
|
|
jean14 | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 23:10 | Сообщение # 64 |
Лейтенант
| может пару вариантов обшивки сделать?
Мои работы
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Понедельник, 06.01.2014, 18:47 | Сообщение # 65 |
Полковник
| Тестовая сборка - на возможность оной: Картон, конечно, был первый попавшийся - надо же так, что штангенциркуль дал на "два дня"... Потому и пазы на деталях пришлось расширять по месту, что не добавило точности. Впервые использовал клей "Leeho" - на склейку обшивки. Достойная замена ПВА. В общем, можно и такую обшивку использовать для шлюпок...
Цитата jean14 ( ) может пару вариантов обшивки сделать? Жан, ну я же собрал! Хотя не считаю себя моделистом выше среднего уровня...
Сообщение отредактировал Boatsmanok - Понедельник, 06.01.2014, 19:14 |
|
|
|
|
|
Lexa210 | Дата: Четверг, 09.01.2014, 23:51 | Сообщение # 68 |
Майор
| Цитата Boatsmanok ( ) Жан, ну я же собрал! Саша во первых картон тут не нужен,ватман и не самый плотный Во вторых три толстые доски в качестве обшивки,как-то не айс Самый нормальный вариант клеить шлюпку из двух половинок причем разрезы должны быть снизу,они потом просто не видны когда шлюпка на рострах стоит Флюгарки дело хорошее но я так подозреваю что она у тебя попадет как раз на стык полос-и что там от нее останется? В угоду правдивости конструкции ты жертвуешь качеством,а кому потом будет интересно какой методой собиралась шлюпка,если она будет выглядеть коряво? Короче! мне не нравится
Мои модели "Wir Halten Das Tempo"
http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/3402902.gif?r=635844804109841809
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Суббота, 11.01.2014, 15:54 | Сообщение # 69 |
Полковник
| Лёш, спасибо за мнение! На мой вкус, из одной плоскости такую форму двумя-тремя разрезами снизу трудно сделать (ну, мне, по крайней мере ). Конечно, надо сделать полноценный тест - как на вельботе (см ниже). Да и не все шлюпки на рострах стоят - тот же тузик висит на кормовых шлюпбалках. Флюгарку можно и нормально поставить: Просто надо делать руками тесты, а не тем, чем я
Ну и тест вельбота:
Собран каркас вельбота:
Тут использовал картон 0.5 мм и бумагу 160 грамм для обшивки и выкроек из картона:
Обшивка собрана и приклеена: Вырванные банки - тоже результат. Пришло понимание, что жёстко обрезанные по компьютерному чертежу банки могут быть маловаты по длине - если их вклеивать не меряя, кромка борта пойдёт волной. Это происходит, потому что самый точный раскрой пасует перед неточностью позиционирования деталей обшивки при склейке. Потому будут даны с запасом по размеру.
Вид на обшивку с кормы и носа:
К сожалению, на этих кадрах сели аккумы, поставил на зарядку.
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 00:37 | Сообщение # 70 |
Полковник
| Подготовил файл в Кореле для нового теста и для тестеров этих шлюпок.
|
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Вторник, 21.01.2014, 22:39 | Сообщение # 72 |
Полковник
| Ну как бы фотоинструкция по сборке... Первым делом склеиваем киль с пайолами (палубой) шлюпки. Это, конечно, упрощение, но, думаю, простительное... Затем склеиваем две нижние доски обшивки попарно и приклеиваем их от киля к пайолу: Затем по одной доске приклеиваем обшивку снизу вверх побортно (левый-правый), постепенно поднимаясь к планширю. Детали на два вельбота и два ялика были вырезаны за вчерашний вечер, утром подкрашены торцы, и сегодня два корпуса собрано: В принципе, считаю, что тест пройден. Моделист средней руки - соберёт, а хороший - даже аккуратно.Добавлено (21.01.2014, 22:39) --------------------------------------------- Вернулся к проектированию корабля. Сделал наружные трапы на полукруглых частях кожуха и пластину "в дырдочку" поверх кожуха. Самое интересное, что в отдельном файле эта пластина "весит" почти 13 мегабайт... 530 дырочек добавляют вес
Крылья мостика, повисшие по погиби, как казацкие усы, даже на картинке смотрятся как-то не так.. Обратился к фотографиям реального корабля: Действительно, что-то в чертежах не очень красиво (про некоторые неточности даже не буду расписывать). Переделал - приподнял концы крыльев. Однако же - зачем-то сделал переход крыльев мостика к крыше кожухов с поднутрением, как ступеньку. Почему я так сделал - сам не знаю... Пришлось переделывать...
Прорубил забытое окно: Заодно и вставил орла в орден. Слова "за веру и верность" даже не знаю, как вытулить Если только рисунком... Добавлено (21.01.2014, 22:39) --------------------------------------------- Собрал тузики для яхт:
Что-то они мне не глянулись - слишком неказисто выходит.
А ещё больше меня расстроили фото парохода - на них видно, что в последние годы (на которые и строится модель) вместо тузика был, скорее всего, четырёхвёсельный ял - уж больно мал тузик в сравнении с тем, что на документах... Видимо, надо менять... Заодно и выглядеть будет получше более крупная шлюпочка...
Вспоминая лето: Скамейки, полуклюз с роульсом и леерные стойки на мостик.
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Четверг, 23.01.2014, 01:44 | Сообщение # 73 |
Полковник
| Сделал штурвал в рубку: Прозрачная картинка - из наличествующего чертёжа, на белом фоне - из Скрягина: Как я понял - это якорь Бакстера (аналогичный стоял на "Корейце"): Групповой портрет: Как много времени теряется дома: с трудом заставил себя выполнить план на день - отрисовать две детали на модель...
Сообщение отредактировал Boatsmanok - Четверг, 23.01.2014, 01:50 |
|
|
|
|
|