Новости бумажного моделирования Фотогалерея
[Флот] Петруша - человек и пароход...)))
|
|
Shikotte | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 17:21 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
| Славик - зато сам журнал - отпадного качества! Маленько оторвусь от рассказа про корпус. Свежие новости - я сделал гриб надстройки! Теперь я уже не сомневаюсь в конечном успехе моего мероприятия. Итак - грибовидная надстройка -, вернее ее "нога" - с моей точки зрения представляла наиболее сложную для исполнения часть модели. Четыре разнопрофильных кольца толщиной миллиметра 3 нанизываются встык и плавно переходят из вертикальной плоскости в горизонтальную - кто может себе представить - согласится, что это - мрак! Особенно учитывая что это - Юра чертил... Г-н автор предложил по сути, просто невыполнимую для такого слабого моделиста как я, задачу - необходимо склеить встык эти кольца на шпангоутах каркаса из 0,5 мм картона! - Представьте себе такую процедуру на корпусе корабля!!!! В лаз резке, к сожалению, выполнены не все детали - а только те, что имееют толщину 1 мм - верхний шпангоут, нижний, и вертикальная профильная рамка. Дабы не вдаваться в подробности, скажу так - процедуру я осилил с такими потерями для качества, что можно смело заявить - я ее провалил!!!, испортив заодно резку. Итак, разозлившись, я все разломал и покумекал. На мое счастье у меня имелся второй номер с дарственной надписью, который я, если честно - хотел сохранить, будучи человеком до жути сентиментальным. Но, решив что это Знак, я его распоторшил и предпринял попытку номер2 - изготовил гриб по своей технологии, полностью переделав каркас. Вкратце суть сводится к следущему - профильная вертикальная рамка - выбрасывается за ненадобностью. Каждый шпангоут - дублируется, и делается один округлый из двух половин.Далее - склеивается первое кольцо, с двух сторон вставляются формообразующие шпангоуты, - получается 1-й слой - и так далее до конца, проще говоря -я повторил технологию набора фюзеляжа у авиторов! Вся сборка по этой методе заняла 2 часа времени. Результатом я доволен на 100 процентов. Итак - гриб, фото - макро. Кому непонятно - подробности в частном порядке
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 17:22 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Зы - в углу слева вверху ноги на двух фото - это не кривулина, а всё нормуль....)))) Справедливости ради - сходимость шпангоутов и колец - на 5 баллов.
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 23:47 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| Кажись неплохо! Замудрёная надстроечка. Этого не отнимешь... Quote (Shikotte) Славик - зато сам журнал - отпадного качества! Вася, это не может не радовать ... Вот интересно, как начинка журнала покажет себя в дальнейшей сборке. а то, качество печати, понимаешь, радует, а журнальчик может оказаться годным только для коллекции. Коллекции того, что собирать никогда не захочется....
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Вторник, 26.10.2010, 01:35 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
| Спасибо, други - ))) СашаК - дык инструкцию уже пишу - потому и рассказываю так подробно, чем же не инструкция? ЗЫ - вопрос к Юре Громыку. Поскольку я знаю, что автор читает регулярно сей топик - скажи Юрий, внутренняя поверхность трубы черного цвета - у тебя забыта по привычке - или это я никак не могу ее найти? Жду 2 дня ответа. Не хотелось бы красить - извиняюсь, что вопрос в топике, но по другому до тебя обычно не достучаться - пока в лоб не треснешь - ты как глухой.
|
|
|
|
marader | Дата: Вторник, 26.10.2010, 11:53 | Сообщение # 20 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Василий, очень интересный рассказ о глюках журнала. Я никак не могу понять - как это автору разработки удается продавать свои модели? Тем более что при желании вполне можно построить и по чертежам - экономя деньги и нервы . Мне очень нравится этот броненосец, обязательно его построю как нибудь, (только размером поменьше ). Удачи Вам в постройке, буду с интересом наблюдать.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Вторник, 26.10.2010, 12:27 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
| Quote (marader) Я никак не могу понять - как это автору разработки удается продавать свои модели? знаете - у нас у каждого есть свой талант - у кого то - творить, у кого то - строить... У г-на Автора - по моему - "впаривать"... - На самом деле - ситуация в моделизме аховая - мало разработчиков. Потому и раздолье для таких "творцов". Спасибо за пожелания.
|
|
|
|
KDV72 | Дата: Среда, 27.10.2010, 17:32 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Не смотря на недостатки(бывают и ГОРАЗДО большие проблемы,с журналами)КОРАБЛЬ получается ОЧЕНЬ достойный!!!
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Четверг, 28.10.2010, 23:26 | Сообщение # 23 |
Генерал-майор
| Вася, можно моё ФЕ? При твоей фототехнике, можно бы фотки почётче... Кажись получается неплохо. Опять же - не особо качественные фото не позволяют разглядеть детали
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Четверг, 28.10.2010, 23:58 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
| Славик - прости - фототехнике моей - в обед уже 100 лет - а нет четкости из-за того что темно - вспышку я в принципе не включаю теперь, чувствительность выкручивать приходится до 1600 единиц, даже моя большая матрица "шумит" при такой чувствительности - и все равно съемка возможна только со штатива - выдержка 2-3 секунды.... Что делать - знаешь ведь, где я живу. - Уже надвигается с далекого Севера безжалостная, Её Величество Королева Ночь, - и с ней два верных вассала и неразлучных спутника - господа Мрак и Голод; - всё ближе бесшумные взмахи её черных крыльев, все сильней - ледяное дыхание Карского моря и всё меньше остается нам тут - Тепла и Света. Так и деталей - нет пока. Не забывай - броненосец очень маленький - чуть больше твоих прославленных катеров. Будут детали - я буду думать как их обозначить. Тем более - благодаря знаниям Саши В и помощи Ромы Евика - возможно, в ближайшее время кардинальное до фатального, изменение облика славного корабля. Фото броненосца в сравнении с Фусо - обещаю. Очень впечатляет. - Тем более - оба являлись (каждый в свое время с дистанцией почти ровно в 40 лет) - крупнейшими кораблями мира. Это - фантастическое зрелище, дружище .
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Пятница, 29.10.2010, 00:10 | Сообщение # 25 |
Генерал-майор
| Вася, Роме и Саше - Почёт и Уважуха !!! Кораблик не такой уж и маленький, тут ты не смущай мою ненадёжную память , я же тоже очень интересуюсь этим проектом, размеры знаю Поэтическое описание северной зимы весьма впечатляет А всё же, извини Дружище, но вот фото бардака на моем рабочем месте, при полном отсутствии света, сделанное моей, ГОРАЗДО более скромной камерой:
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Пятница, 29.10.2010, 08:41 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
| Славик - не сочту )))) Постараюсь подтянуться к требуемому уровню -
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Пятница, 29.10.2010, 17:48 | Сообщение # 27 |
Генерал-майор
| Ладноть - продолжение... Приступил к башням... Вообще - немного отклоняясь от темы, замечу - для автора - башни - это Лебединая Песня вообще то... Вот заметьте - где бы и какой бы шум не поднялся и не начались бы упреки в бесконечной несходимости - г-н Автор немедленно заявляет новую сборку, и собрав каркас корпуса - тут же начинает собирать башни..... Еще когда я собирал Цесаревича, и, однажды, обнаружив, что передняя труба короче задней миллиметра на 2-3 - поднял шум и позвонил автору, требуя помощи - он, озабоченный в то время срочным выпуском "Бородино" - сказал мне, помнится: - Ну, Василий, не переживайте - можно, что-нить другое пока собирать, например, башни..... Для чего я это сейчас рассказываю? - а очень просто... Вообще - сборка моделей Громыка сродни блужданию по минному полю - никогда не знаешь, когда под ногами внезапно рванет очередной косяк, да так, что - За это время я привык к этому блужданию - и потихоньку начала подстраховываться, примерно предполагая по наитию - где рванет в очередной раз... - Но- башни, башни это всегда было у него - Святое. Там не было косяков и несходимостей - или почти не было. Но в этот раз почему то интуиция моя мне подсказывала - "Подстрахуйся"... - Итак - я начал сборку башен. Стволы - составлены из 4 отдельных разверток - конической - Жерло орудия, и трех колец, вставляемых одно в другое, и последнее - наибольшее - в отверстии каркаса башни... все клеятся в стык - конус и три кольца. Так как у меня двойной комплект теперь всего - я истратил первые два комплекта деталей стволов на эксперименты и обнаружил следущее - ни одно из колец не входит в другое - за исключением последнего, хорошо подходящего к каркасу башни... Не знаю, чем объяснить -скорей всего - у Автора другая бумага была, чем в издании - по толщине. В итоге я еще поэксперементировав, нашел оптимальную последовательность сборки ствола. Сначала вклеиваем в каркас заднее самое широкое кольцо. Потом - сворачиваем конус, склеиваем, затем - склеиваем первое кольцо - и вставляем конус в это кольцо, заодно отрезав дурацкие клапаны, которые дал автор от конуса - ( надо же придумать - клапаны... ) Полученную сборку из двух деталей, без третьего переходного кольца вклеиваем в уже установленное последнее 4-е кольцо - подходит все идеально. Ну а укорачивание ствола на 2 мм компенсируем, вытащив подвытянув последнее - на 2 мм вперед. Вид получается хороший, в темноте амбразуры башни абсолютно не видно - сколько у нас там колец... Затем я собрал окончательно каркас. И начал оклейку обечайки башни. Вот тут то и рвануло. Как я ни крутился - первая обечайка не желала сходиться на затылке, так сказать, башни.... Обычно в таких случаях предпочитают промолчать - ну что делать, если руки кривы - :-x - значит круг не правильно отрезал.... :-( :-( -но в том то и штука, что у меня круги были правильные - из лаз резки... и не думаю, что ГПМ нахимичил - какие дали вектора, по тем и вырезал.... :-) В итоге я подумал и решил показать - специально приклеил суперклеем короткую обечайку - видно, что сопряжение ее со стенками круга - идеальное, но не хватает - ровно 0,5 мм... А когда не хватает - уже без разницы - 0,5 или 2 метра - все равно Вот оно - с этого момента - перестраховывался везде. Сию недостачу лечил так - отрезал обечайку чуть длинней - и приклеивал обратной стороной, чтобы было не видно черный контур Кроме того, кольцо что вставляется в дырку барбета в палубе - чтобы башня вращалась - также короче - но уже на 2 мм чем надо. Лечил простой вставкой - склейкой - кольцо все равно не видно, а по взрослому - можно и обойтись без него, сделав башни неподвижными. Но если использовать родной размер кольца - то башня будет болтаться в барбете, как шарик Пятачка в горшке у Винни-Пуха. Далее - сформировав профиль гнутой крыши - перед приклейкой ее башне - приклеиваем на верх каркаса башни в середину вставку из картона - иначе к мягкой крыше будет не приклеить вентиляционный дефлектор - крыша вомнется... - идеально подходит картон толщиной 2мм НУ и последнее - коническая юбка внизу башни. Развертка опять короче на этот раз уже на 3 мм. Кроме того - нет никаких указателей на обечайке - как ее клеить - в итоге помучавшись над пробной башней, поступил так. Развертку опять вырезал длинней с обоих сторон - отмерил по месту - и склеил ее в конус. Далее напялил это на башню. Отмеривать нужно очень точно - чтобы получившаяся юбка как можно плотней обтягивала башню... Минус тут - очень сложно напялить получившееся тоненькое колечко-конус на обечайку - но, после плясок с бубном мне это удалось в обоих случаях. Зато тугое кольцо ложится ровно - Итак фото -
|
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 30.10.2010, 20:09 | Сообщение # 29 |
Генерал-майор
| Quote (maxshakh) А что у них на крышах за круги каббалистические? Чертей вызывать? Или афтора отпугивать? это вопросы к афтару - круги и правда - непонятные )))) - в центре будет вентиляционный дефлектор Юрий - спасибо -))) - хотелось бы лучше - но, после Киева --знаю, к чему стремиться...)))
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Суббота, 30.10.2010, 20:14 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| Вася - несмотря на все косяки, получается вполне приличный корабль P.S. "Фусо" таки исполин.... особенно на фоне "Петруши"
|
|
|
|
|