Новости бумажного моделирования Фотогалерея
|
SB2C-4 Helldiver. В процессе.
|
|
| Shikotte | Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:08 | Сообщение # 61 |
 Генерал-майор
| Спасибо Леша - урок исчерпывающий!) Тоже пришел к выводу, что ПВА не есть гуд...
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
| |
|
|
| Артем | Дата: Пятница, 21.10.2011, 14:59 | Сообщение # 62 |
|
| Спасибо за ответ. Недавно закончил самолет, который клеил этим клеем. Так вот после того как прошло дня три, детали находящиеся под внутренним напряжением начали расходиться. И вопрос про оправки. Это цилиндры различных диаметров или что-то специфическое? Задаю много вопросов, так как собираюсь резать первый в своей жизни оригинал
|
| |
|
|
| Top_gan44 | Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:42 | Сообщение # 63 |
 Лейтенант
| Quote (Артем) клеил этим клеем по поводу этого клея, ничего сказать увы не могу. У нас такого просто нет в продаже. А оправки в моем случае, это закругренные и отполированные металлические стержни. Прокатывая ими бумагу с обратной стороны, можно в некоторых пределах придать деталям двойную кривизну. Таким образом я формую законцовки плоскостей, воздушные винты, обечайки капотов и т.п. Если у кого еще возникнуть вопросы, спрашивайте парни! Не стесняйтесь. Если смогу, отвечу обязательно.
Бумага все стерпит.
|
| |
|
|
|
| Tigr101274 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 07:00 | Сообщение # 65 |
 Рядовой
| Top_gan44, Слов нет, видна работа мастера,приятно смотреть за темой и восхищаться сборкой модели.
|
| |
|
|
| Top_gan44 | Дата: Вторник, 15.11.2011, 16:16 | Сообщение # 66 |
 Лейтенант
| Следующим номером нашей программы(а возможно и гвоздем ее) идут тормозные щитки.
Три недели Камрады! Три недели ушли на изготовление деталей, которые в общем объеме модели занимают от силы пять процентов. Об этой эпопее я хочу рассказать немного подробнее: Помедитировав над выкройками, я решил начать с наиболее, на мой взгляд, сложного конструктива. А именно с внутренних панелей, поскольку состоят они, почти что из одних только дырочек. В наборе они даны из двух половинок отпечатанных на тонкой бумаге. Склеив их, и начав пробовать дырявить, так и сяк, я понял, что на выходе имеем УГ…. Возможно имело смысл склеить их цианокрилатом, дабы пластифицировать бумагу, но хорошая мысля как водится, приходит опосля… Поняв, что я уткнулся в непреодолимый предел возможностей бумаги, как конструкционного материала, я скрепя сердце решил обратиться к небумажным материалам и технологиям. Отсканировав и перерисовав панели, я перенес картинки на тонкий полистирол (крышка от доширака) и попробовал дырявить его. Результат превзошел мои ожидания! Причем отверстия можно было бить пробойником, а можно было просто просверлить. Способы равноценны. Несколько большее время затрачиваемое на позиционирование сверла в сравнении с пробойником, компенсировалось более быстрым его извлечением. Я все таки применил сверление, поскольку имею на работе миниатюрный сверлильный станок для печатных плат. Однако изготовить сотни дырочек 0,6мм, 1мм, 1,2мм и 2,2мм с расстояниями между ними в доли миллиметра непросто любым способом! Но наши модельные Боги были благосклонны ко мне в этот раз. Все получилось. И почти так как хотелось.
Бумага все стерпит.
|
| |
|
|
| Top_gan44 | Дата: Вторник, 15.11.2011, 16:16 | Сообщение # 67 |
 Лейтенант
| Подошла очередь внешних панелей…. Тут ясно, что финт ушами с пластиком не прокатит, в силу отрисовки их внешним цветом экстерьера модели. Пришлось делать из того что есть. Наверное все знают, насколько сложно продырявить бумагу отверстиями диаметром в миллиметр, да так, что бы отверстия не выглядели дырками прогрызенными короедами. Тем более, что отверстий этих… раз, два, три….на двух тысячах сбился… Но где наша не пропадала Пробойник у меня самодельный, работающий по принципу высечного штампа, где роль пуансона играет сточенный под прямым углом хвостовик сверла, а матрицей является металлическая пластина с отверстием, просверленным этим же сверлом. Сверху направляющая акриловая пластина, с такими же отверстиями. Правде в свое время, отверстие в миллиметр мне не удалось просверлить в силу того, что металлическая пластина была из каленой стали и сверла меньше 1,5 мм просто вязли и ломались в ней. Но тут как говориться кровь из носу но надо! Пришлось объехать строительные магазины в поисках сверла по твердым сплавам. Нашел. Просверлил. А дальше? Стал вопрос позиционирования пробойника над предполагаемыми отверстиями. В силу того, что дырки были отрисованы псевдотрехмеркой а значит не имели четких границ я стал мазать… Задумался… Ответ оказался в самом слегка переформулированном вопросе! Нужно ПРИЦЕЛиться! Но тут же возникла следующая проблема: Как нанести визир на отверстие диаметром в миллиметр? Оказалось очень просто! Царапнул акрил иголкой, закрасил царапину маркером, стер лишнее. И пошли мои дырочки выстраиваццо стройными рядами... Так постепенно и дошла очередь до верхних щитков. А там, дырочки двух диаметров, миллиметр и меньше! Опять пришлось чесать репу, поскольку в моих условиях просверлить каленую сталь диаметром 0,6мм не представляется ну никакой возможности! В итоге вместо стали взял стеклотекстолит. Результат сопоставимый, за исключением того, что матрица в текстолите изнашивалась не в пример быстрее стальной. Но и отверстий можно сделать несколько. И просто переходить к следующему по мере износа предыдущего. Как нельзя кстати , мне попался вот такой наборчик: Алмазные бор-фрезы. Барахло. Дешевка. Цена-стольник! Для чего то более серьезного я и брать бы не стал. Но по бумаге работают отлично. И думаю не сносятся уже никогда И я для пущей важности, раззенковал отверстая с обратной стороны конусной фрезой из этого набора. Получилось на мой взгляд неплохо. Но наделать дырочек это еще пол дела. Надо еще их подкрасить. Причем с двух сторон. И их… помните сколько? А потом на панели нужно было вырезать и наклеить поперечные элементы силового набора высотой 2,5мм… И тут, кроме «такой то матери» мне уже никто не помощник… В общем гляжу я сейчас я на эти щитки, и сам не верю в то, что я их доделал. Жена когда увидела готовый продукт, сказала что нормальный человек, добровольно и бесплатно, такую работу делать не станет. На это я ей ответил, что среди моделистов нормальных людей нет в принципе Недаром наше с вами хобби, имеет тоже окончание что у некоторых страшных болезней Итогом всего вышеизложенного я считаю эти щитки, на сегодняшний день, своим самым значимым достижением в моделизме! И скажу честно, в процессе не раз ко мне приходила подленькая мыслишка о компромиссе… Но врожденное упрямство так и не дало отступиться от задуманного :). Надеюсь я не утомил вас камрады, своим нудным повествованием.
Бумага все стерпит.
|
| |
|
|
|
| Lexa210 | Дата: Вторник, 15.11.2011, 17:51 | Сообщение # 69 |
 Майор
| Алексей! у меня от увиденного просто вынесло мозг!Это ж сколько труда!
Мои модели "Wir Halten Das Tempo"
http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/3402902.gif?r=635844804109841809
|
| |
|
|
|
| MSM | Дата: Вторник, 15.11.2011, 18:02 | Сообщение # 71 |
 Подполковник
| "Папаша, да Вы просто Герой Труда!" (с) Алексей, грандиозная работа!
Завершено: КР Новик, Helgoland, S.S.Krakow На стапеле: Hr.Ms Van Galen
|
| |
|
|
| пупок | Дата: Вторник, 15.11.2011, 18:05 | Сообщение # 72 |
 Подполковник
| Вот это терпение... Супер!!!
Dolce far niente.
|
| |
|
|
| Boatsmanok | Дата: Вторник, 15.11.2011, 18:31 | Сообщение # 73 |
 Полковник
| Quote (Top_gan44) Отсканировав и перерисовав панели, я перенес картинки на тонкий полистирол (крышка от доширака) и попробовал дырявить его. И не убоялся гнева пуритан? Возможен был ещё вариант с травлением по ЛУТ - всяко быстрее.
Но, конечно, колоссальная работа! И впечатляющий результат!
|
| |
|
|
| Top_gan44 | Дата: Среда, 16.11.2011, 13:21 | Сообщение # 74 |
 Лейтенант
| Спасибо парни! Честное слово, ваши теплые слова стоили затраченных усилий! Quote (Boatsmanok) И не убоялся гнева пуритан? После этих щитков, я больше вообще ничего не боюсь Quote (Boatsmanok) Возможен был ещё вариант с травлением по ЛУТ - всяко быстрее. Я думал об этом. Но... Разрешение лазерного утюга не позволит вытянуть отверстия 0,6мм с таким же расстоянием между ними . Может быть с использованием фоторезистов можно сделать такую мелочевку. Но у меня пока нет таких материалов. А вообще, пану Анджею стоит подумать о травление или о лазере для этой модели.
Бумага все стерпит.
|
| |
|
|
| Korvin | Дата: Среда, 16.11.2011, 20:22 | Сообщение # 75 |
|
Лейтенант
| Апофигей апофеоза. Паны нервно доедают коврик из прихожей, я поднимаю челюсть ))) Я даже не представляю, какие модели ты будешь делать после ЭТОГО. По моему, ничего более сложного нет. Или есть?
|
| |
|
|
|