Новости бумажного моделирования Фотогалерея
[флот]Крейсер 1-го ранга "Варяг"
|
|
ветрочет | Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 16:53 | Сообщение # 46 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Проблема в том, что я хочу весь корпус загрунтовать, а уже потом красить. Так вот, может я конечно придумываю "велосипед", но думаю палубу клеить в самый последний момент, объясню почему. Иллюминаторы буду делать из проволоки и вклеивать в вырезные отверстия в бортах, но так как борта будут грунтоваться и краситься, то монтаж необходимо будет проводить после покраски, и что бы они при вклеивании не проваливались (иллюминаторы) поддерживать с внутренней стороны пальцем.
|
|
|
|
ветрочет | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 01:59 | Сообщение # 47 |
Рядовой
| Абалдеть !!! Первый раз вижу, что бы корпус крутануло (выгнуло) серединой палубы вверх. Такого у меня еще не было .
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 08:43 | Сообщение # 48 |
Генерал-майор
| Если корпус еще не проклеен, то самый правильный способ борьбы со статическими напряжениями, который и ведут к непредсказуемым изгибаниям каркаса, является устранение их причин. Главная причина этих напряжений - в том, что "паз" чуть меньше, чем "шип". Линейное давление на разрыв "паза" и приводит к скручиванию и изгибанию картона. Отсюда, без всякой народности, правильный и единственный способ борьбы - это тщательно проверить каждый паз и расточить их чуть больше ширины шипа (то есть картона). Сухой сборкой и проверяется, сохраняются ли напряжения в наборе. Клеить палубу на такой "напряженный" корпус не есть гуд, ибо причина скручивания не устраняется. Если все шипы свободно будут входить в пазы, напряжения исчезнут и (при прямых шпангоутах, конечно) все будет ок
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:02 | Сообщение # 49 |
Генерал-майор
| Quote (Shikotte) Если все шипы свободно будут входить в пазы, напряжения исчезнут Совершенно справедливо! Пусть лучше пара шпангоутов слегка болтается, чем они будут заходить с натягом. Quote (ветрочет) что бы они при вклеивании не проваливались (иллюминаторы) поддерживать с внутренней стороны пальцем Странный способ! Если не хотите красить иллюминаторы, подклейте под отверстия, с обратной стороны, офиску. Она не даст упасть колечкам, и будет выполнять роль крышки которой иллюм, закрывается изнутри . Или можно покрасить борт с колечками, а потом аккуратно счистить с них краску. И последнее - посмотрите на сборку каркаса от VOV, он там вклеил дополнительно укрепляющие распорки, которые не дадут каркасу сворачиваться. Я клеил косынки от килевой рамки к ватерлинии, но это дольше и заморочистей. Тоже есть фото, где их видно (на первой странице сборки Богатыря, на обоих крейсерах выглядывают из под палубы). И моё мнение - очень трудно приклеить палубу к бортам, когда они уже установлены. Может не стоит изобретать велосипед??? Удачи!
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
ветрочет | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:05 | Сообщение # 50 |
Рядовой
| В том и проблема, что я это заметил после того как проклеил. Все внимание уделял что б не крутануло вдоль. Жалко , думал, хоть этот каркас получиться как надо. . Вечером хочу попробовать слегка намочить, и поставить на ночь под пресс, может так, хоть чуть чуть, решу проблемку .
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:09 | Сообщение # 51 |
Генерал-майор
| ветрочет, первую фото побольше разрешением, в студию! Кажется не всё так страшно!
|
|
|
|
ветрочет | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:12 | Сообщение # 52 |
Рядовой
| После прокола с каркасом, немного огорчился , и плюнул на все эти изобретения, буду старыми дедовскими методами. А там посмотрим, по мере поступления проблем, решать буду на месте . Спасибо за советы. Луч крайней надежды. Наклейкой палубы, сей косяк не уберётся?, или палубу порвет? Не ожидал такой оперативности в ответах. Спасибо.
Сообщение отредактировал ветрочет - Понедельник, 19.10.2009, 10:15 |
|
|
|
slavikishkov | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:20 | Сообщение # 53 |
Генерал-майор
| Судя по тому, что до и после излома ровно, дела не страшные! Думаю надо разобрать место склейки и выровнять. Если палуба достаточно жёсткая, можно сразу собрать на неё. Положить на ровную поверхность и нагрузить.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 10:21 | Сообщение # 54 |
Генерал-майор
| ветрочет, не уберется, 100 процентов. Или размачивайте, как slavikishkov, или )я бы так сделал), лучше разберите в этом месте набор
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
badsanta | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 14:37 | Сообщение # 55 |
Рядовой
Награды: 3
| ветрочет, Добрый день! Когда строил "Стерегущего" , то возникла аналогичная ситуация. Боролся, делая надрезы над местом изгиба со стороны палубы. Как только изгиб "ушёл", зафиксировал всё суперклеем.
|
|
|
|
ветрочет | Дата: Среда, 21.10.2009, 08:39 | Сообщение # 56 |
Рядовой
| Здравствуйте! Дела пошли на поправку. Корпус выровнял. badsanta, спасибо за совет, только я таким способом начал кромсать корпус часом раньше . Далее пошла в ход брызгалка для цветов , благо каркас толстый, ну и потом под пресс на ночь.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Среда, 21.10.2009, 08:42 | Сообщение # 57 |
Генерал-майор
| ветрочет, рад, что проблема решена
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 21.10.2009, 22:19 | Сообщение # 58 |
Генерал-майор
| ветрочет, всё хорошо, что хорошо кончается ! Успехов!
|
|
|
|
ветрочет | Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:01 | Сообщение # 59 |
Рядовой
| Наконец то закончил каркас. Как всегда без "приколов" не обошлось. Основная палуба состоит из 2 частей, так вот, тут и вылез бок в 3 мм между ними. Грешу на то, что печатал на разных принтерах, дома сего аппарата не имею, поэтому приходится "побираться на работе" . Вот и не сошелся размер. Интересней пойдет когда буду наклеивать борта . Ну и вот собственно результат:
Сообщение отредактировал ветрочет - Четверг, 22.10.2009, 22:03 |
|
|
|
slavikishkov | Дата: Пятница, 23.10.2009, 09:44 | Сообщение # 60 |
Генерал-майор
| ветрочет, Вы уж постарайтесь борта на одном принтере распечатать
|
|
|
|
|