Полоцкий Софийский собор
|
|
Sergunary | Дата: Среда, 02.11.2011, 12:58 | Сообщение # 1 |
Рядовой
| Всем, здравствуйте.
Буду кромсать еще один журнал. На этот раз "Полоцкий Софийский собор" от "Бумажного моделирования". Модель также первого уровня сложности. Надеюсь, без косяков ;).
В журнале дана схема расположения деталей и инструкция по сборке на четырех языках, в том числе на русском.
|
|
|
|
22Region | Дата: Среда, 02.11.2011, 17:09 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Награды: 2
Статус: Offline
| Sergunary, Собирал такой совсем недавно, серьёзных косяков в разработке замечено не было. Удачи Вам!
С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал 22Region - Среда, 02.11.2011, 17:20 |
|
|
|
Лена | Дата: Среда, 02.11.2011, 17:35 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Sergunary, успехов!!!!
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
|
|
|
|
Sergunary | Дата: Среда, 02.11.2011, 21:08 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| 22Region, Лена, спасибо.
Модель действительно собирается хорошо, никаких косяков пока не замечено.
|
|
|
|
Sergunary | Дата: Четверг, 10.11.2011, 16:47 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Всем, здравствуйте.
За эту неделю продвинулся не очень. Но несколько фото выложу.
Модель строится вот на таком основании:
Его предложено сразу укрепить картоном, но я хочу оттянуть это момент на завершение.
Сборка начинается с передней (входной) части. Она состоит из пяти "этажей", но в модели немного упрощено, и два нижних этажа объединены. Выступающая часть, что-то типа карниза, между ними отсутствует, то есть просто нарисована.
При склейке третьего этажа я почему-то не смог нормально соединить центральную часть с башнями. Башни по задумке должны вставляться в вырезы центральной части, но они туда не подошли. Подрезать что-то не было возможности . Был выбор смещать башни, изгибать цетральную часть, либо оставить небольшие щели. При смещении башен становилось совсем все криво, центральную часть гнуть - тоже некрасиво выходило. Оставил щели.
Ну и на сегодня:
Пока боролся с центральной частью, умудрился отклонить от вертикали обе башни. Завалено здорово. Исправить уже не смог. В этот раз моя криворукость расцвела в полный рост. Конечно постараюсь дальше не косячить, но фасад испорчен.
ЗЫ: Оригинал требовательнее к месту произрастания рук)). На сканах я просто перепечатывал и клеил заново. Здесь же, думается, моя печать будет отличаться от оригинала.
|
|
|
|
Лена | Дата: Четверг, 10.11.2011, 19:02 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| А мне нравится)))Нарядный такой)
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
|
|
|
|
|
Sergunary | Дата: Вторник, 20.12.2011, 21:56 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Всем, здравствуйте.
У меня остались последние штрихи, и тут у меня возник вопрос: как лучше сделать кресты?
1. В журнале предлагается вырезать по контуру кресты и оставить их белыми кусками картона с нарисованными ажурными конструкциями. 2. Вырезать, склеить и оставить невредимыми на продолжительный срок у меня ну никак не выйдет. Или выйдет криво, или всё сломается чуть позже - слишком ажурно. 3. Промежуточный вариант: вырезать не полностью, а оставив для крепости конструкции некоторое количество картона 4. Использовать крестики, которые нашёл. Покрасив их предварительно в чёрный цвет. Пропорции подходят, но смущает наличие Христа, которого в оригинале нет, да и кресты совсем другие.
Вобщем, я весь в сомнениях. Хочу услышать Ваше мнение.
|
|
|
|
nikolend | Дата: Вторник, 20.12.2011, 22:10 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Sergunary, Сергей красиво получается, молодец!!! По поводу четвёртого пункта, лично я бы побоялся перекрашивать и вообще использовать нательние крестики не по назначению, вроде и не суеверный но... как то в детстве выслушал от бабушки лекцию когда крестик на только что склеянную церквушечку приклеял. Моё личное мнение, решай сам!
|
|
|
|
Sergunary | Дата: Вторник, 20.12.2011, 22:42 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| nikolend, спасибо за мнение.
Хоть я и не сильно религиозен, но меня это тоже смущает...не хорошо как-то.
Против металлических крестиков ещё и тот факт, что конструкция самой модели довольно хлипкая - не хватает внутренних усилений. Бумага довольно-таки тонкая и может просто не выдержать значительной нагрузки. Постепенно склоняюсь к третьему варианту. С такой конструкцией крестов не просто сделать красиво и надежно одновременно.
|
|
|
|
MSM | Дата: Среда, 21.12.2011, 11:07 | Сообщение # 11 |
Подполковник
| Сергей, а я бы попробовал выдавить кресты по золотой фольге более-менее близко к рисунку. При этом очень уж тонкие лучики не разрезать между собой, а углубления залить тёмной краской (коричневой, серой). И импользовать иглы или проволоку внутри крестов в качестве вертикального усиления.
Завершено: КР Новик, Helgoland, S.S.Krakow На стапеле: Hr.Ms Van Galen
|
|
|
|
Sergo16033 | Дата: Среда, 21.12.2011, 11:31 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Sergunary, Сергей, отличный получается собор! По поводу крестиков полностью соглашусь с nikolend, мое мнение нужно сделать из картона (бумаги) и покрасить. Или воспользоваться советом MSM, но этот вариант более трудоемкий и требует некоторых навыков. Успехов вам в завершении!
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Среда, 21.12.2011, 15:08 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Использовать готовые кресты было бы заманчиво, если бы они были более похожи на оригинал. Посему, думается, попытаться изготовить самостоятельно подобие журнальных было бы лучшим вариантом.
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
Sergunary | Дата: Среда, 21.12.2011, 15:28 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Спасибо всем.
Для усиления крестов в оригинале предлагается вклеивать проволоку. Выдавливать кресты из золотой фольги - это пока слишком тонкая работа для меня. Не смогу выдавить настолько ажурную конструкцию с двух сторон достаточно ровно и симметрично. Да и кресты должны быть чёрными.
Буду пробовать вырезать из оригинала, но не по тем контурам, что нарисованы, а чуть тоньше. И, возможно, залью промежутки светло серой краской.
Ещё раз, всем спасибо.
|
|
|
|
Sergunary | Дата: Среда, 21.12.2011, 23:08 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Вот, что получилось:
На текущий момент это предел моей точности. Мельче и аккуратнее я пока не умею.
|
|
|
|