Английские часы из бумаги МОДЕЛЬ ЗАВЕРШЕНА
|
|
|
пупок | Дата: Пятница, 18.11.2011, 22:58 | Сообщение # 17 |
Подполковник
| Советую обклеить все зубья шестерёнок алюминиевым скотчем. Трение будет гораздо меньше.
Dolce far niente.
|
|
|
|
|
|
ViktorV | Дата: Среда, 07.12.2011, 17:30 | Сообщение # 20 |
Сержант
| Сегодня фотосессии не будет. Кратко опишу длительный процесс настройки часового механизма. Итак, работоспособность часов была проверена без стрелок и механизма их привода. Замечено, что малого груза (родного от английских часов - 190 грамм) не хватает для постоянного хода. Часы останавливаются через 10, 20, 30 минут, т. е. через некоторые произвольные промежутки времени, причем разные промежутки не привязанные к какому-то расположению шестеренок. Один вечер шли даже больше трех часов. При увеличении груза (275 грамм от японских часов) идут дольше, не останавливаются, но иногда анкерная шестерня проскальзывает сразу на два зуба. С этим решено было бороться после окончательной сборки всех шестеренок. После установки всех шестеренок встал вопрос с резинкой - если точнее – ременной передачей, где в качестве ремня используется резинка. Сначала нашел резинку слишком длинную. Вращение передавалось, но она то и дело норовила сползти со шкивов. Кроме того, резинка должна быть перекручена, чтобы изменять направление вращения. Вот тут и появились проблемы. Появилась дополнительная сила трения между частями резинки. За счет этого и небольшого провисания резинки ее стало затягивать между шкивом и скворечником. Пришлось купить целую пачку разноцветных китайских резинок для денег (так они называются) более-менее подходящих размеров. Методов проб и ошибок удалось подобрать необходимую, которая не сползает со шкивов и не затягивается. В процессе подбора уже почти соглашался, что если ничего не получится, то не буду перекручивать резинку, а переделаю циферблат и пусть часы идут в обратную сторону. Но все получилось. Параллельно заметил, что маятник ходит не совсем ровно. Т.е. часть энергии теряется на его слишком сильное раскачивание. Проблема решилась небольшим утяжелением маятника. После этого исчезло и проскальзывание анкерной шестерни на большом грузе. Малого груза, как и раньше, недостаточно. Но это нормально. У меня и так часы менее энергоемкие, чем у автора. Напомню, что у него груз 326 грамм. Таким образом, после нескольких дней разочарований и успехов, можно считать, что настройка часов завершена. Ходят они устойчиво. Да, еще забыл про установку скворечника. Пришлось его чуть-чуть отодвинуть от стенки. И для устойчивого хода часов хочет висеть не совсем вертикально. Видимо из-за не совсем точного изготовления анкерной вилки. Исправлять уже не буду. Угол расхождения с вертикалью совсем не большой. Точность хода пока не проверял. В ближайшее время установлю на место циферблат, стрелки, верхнюю и боковые стенки. Тогда и отрегулирую маятником точность хода. Тогда будет финальная фотосессия и видео. А пока часы нормально проходили весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро. Ночью останавливал принудительно, чтобы не мешали спать. Без корпуса они довольно громко тикают.
Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"... А я построил Санта Марию Колумба! Пепелац Ми-24Д забросил. Но построил имперский шатл Дарта Вейдера! Сейчас опять замахнулся на Халинского!
|
|
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Пятница, 09.12.2011, 20:42 | Сообщение # 23 |
Полковник
| "Ах, лучше нет огня, который не потухнет И лучше дома нет, чем собственный твой дом, Где ходики стучат старательно на кухне, Где милая моя, где милая моя, Где милая моя и чайник со свистком." Ю. Визбор
|
|
|
|
nikolend | Дата: Вторник, 20.12.2011, 14:24 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| ViktorV, Виктор отличные часы получились!!! Красиво и аккуратно, и даже не верится что они ещо и ходить могут... жаль видео у меня не открывается, но я верю на слово. Удачи в работе с другими моделями!!!
|
|
|
|