Новости бумажного моделирования Фотогалерея
Подводная лодка А-5
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 17:56 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Честно говоря, по счастливой случайночти зашёл на этот замечательный сайт, да ещё и срок подачи заявок на конкурс не закончился! Для начала небольшая историческая справка: 15 августа 1915 года был заключен договор на поставку одиннадцати субмарин для русского флота. Корабли получили наименование "Американский Голланд". Они собирались в Канаде в отдельные секции из американских деталей, доставлялись на пароходах во Владивосток, а окончательно доводились в Николаеве и Петрограде. В 1926 году при поиске затопленных кораблей в районе Севастополя Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) обнаружила АГ-21. Осмотр показал, что субмарина находится на глубине 50 метров и достаточно хорошо сохранилась. С декабря 1926 года начались работы по ее подъему. Задача по тем временам была крайне сложной. В два этапа, в августе и сентябре 1927 года, АГ-21 перевели на глубину 36 метров и только 21 мая 1928 года подняли на поверхность. Капитально отремонтированная подлодка вступила в строй РККФ 30 декабря 1930 года под названием "Металлист" и получила бортовой номер 16. Однако ее ждало новое испытание. 8 июня 1931 года "Металлист" столкнулся с эсминцем и затонул на глубине 35 метров. Через два дня лодку подняли плавкранами. К счастью, субмарины этой конструкции имели углубленные внутрь корпуса комингсы люков, что обеспечивало при затоплении сохранение значительной воздушной подушки, поэтому часть экипажа была спасена. 1 января 1932 года после восстановительного ремонта лодка вновь вошла в состав боевых кораблей, а с 15 сентября 1934 года ее переименовали в А-5. В 1936-1938 годах она прошла капитальный ремонт и к началу Великой Отечественной была хотя и не новой, но достаточно боеспособной единицей флота. За время войны лодка выполнила двадцать походов, но наиболее удачными из них стали два последних. Новый командир А-5 капитан-лейтенант В. И. Матвеев вывел корабль в море 11 апреля 1944 года на перехват уходящих из Крыма оккупантов. Три дня спустя у Севастополя, севернее Херсонеса, субмарина выстрелила двумя торпедами по конвою из пяти быстроходных десантных барж с солдатами. Одна из них затонула. Обозленные потерей немцы бросили против А-5 три находившихся в охранении противолодочных корабля. Преследование длилось 7 часов, была сброшена 61 глубинная бомба, но советским морякам удалось перехитрить врага и благополучно вернуться на базу. За боевые заслуги подводная лодка А-5 (единственная из всех типа АГ) 6 марта 1945 года была награждена орденом Красного Знамени. В советском флоте лодки типа АГ несли боевую вахту в годы гражданской войны, охраняли морские границы нашей Родины в межвоенный период, внесли весомый вклад в разгром врага в Великую Отечественную. Старейшей из них (во всем нашем флоте) была А-5, показавшая, что в руках советских моряков и старое оружие может быть очень грозным. Теперь о модели: Сразу оговорюсь, она уже почти собрана, не хватает только гребных винтов.. Но собираться начала 8-ого августа, так что со сроками всё в порядке. Я выложу этапы сборки отдельными постами. Признаться, сам я "пластиковый" моделист со стажем, и это моя первая картонная модель вообще. Не обессудьде, пожалуйста. После просмотра форума, увидел как сильно отличался мой подход сборки... Я большой любитель дизель-электрических подводных лодок 1-ой, 2-ой Мировых Войн, но в пластике их выбор невелик, говоря о крупных масштабах. Картон же даёт возможность собрать непплохой модельный ряд, да ещё и в 1\100 Приятно будет услышать ваши комментраии! С уважением, Алескей З.Ы. Вот оригинал
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:03 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Для начала всё как обычно: Вырезка несущих частей, их примерка и склейка. Очень всё приятно сошлось. Ровно и красво. Подводные лодки вообще склонны иметь изяшный корпус далее, наклеил полоски офиски:
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:21 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| А вот дальше начинается интересная часть процесса Поверх обшивки клеил папье-маше, так как лодку всё-равно намечалось перекрашивать полностью. Честно говоря, не люблю оставлять модель с "напечатанной" покраской. Корпус не размок и не деформировался После полного покрытия, корпус благополучно и незатейлево просох, приобретя исключительную прочность, хотя и с некоторыми неровностями, которые в последствие были устранены тщательно шлифовкой.
Сообщение отредактировал formiktopus - Среда, 30.09.2009, 18:25 |
|
|
|
Shikotte | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:38 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| formiktopus, удачи - добро пожаловать в наш, понимаете, кагал.. Хороший старт, папье - маше тута ново, интересно, с удовольствием буду следить за Вашей сборкой Quote (formiktopus) Честно говоря, не люблю оставлять модель с "напечатанной" покраской Браво - я тоже такого же мнения, хотя не все из нашего сонма придерживаются такой точки зренияQuote (formiktopus) Подводные лодки вообще склонны иметь изяшный корпус о это, без сомнений -
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:38 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Далее обычная наклейка палубы и бортов Палуба легла превосходно, а вот 2 пары деталей имели небольшой зазор между собой, но после небольшого сеанса магии, они изчезли З.Ы. фигурка матроса в 1/72 от ревелловской семёрки. После высыхания всё было зашкурено.
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:43 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Shikotte, Спасибо за гостеприимство! Quote Quote (formiktopus) Честно говоря, не люблю оставлять модель с "напечатанной" покраской Браво - я тоже такого же мнения, хотя не все из нашего сонма придерживаются такой точки зрения Рад, что есть единомышленники! :D Если я правильно заметил, то это единственная подлодка в конкусе З.Ы. Если бы узнал об этом сайте раньше, выкладывал бы частями, а так. чего уж мелочится! Сейчас в ближайшее время всю сборку и увидитие Я тут посты потихоньку оформляю...
Сообщение отредактировал formiktopus - Среда, 30.09.2009, 18:44 |
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:43 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| SOS! Спасайся, кто может! Подлодка! А если серьёзно, то мне они тоже нравятся, дойдут когданибудь руки... Способом папье-маше довожу до ума днища , если они несколько отличаются от того, что хочется видеть - например ребристость на шпангоутах. Интересно будет увидеть продолжение проекта! Удачи в дальнейшем строительстве! И если что, спрашивайте, Вам обязательно ответят!
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:46 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| formiktopus, ну что же - ждем-с!
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:48 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Quote SOS! Спасайся, кто может! Подлодка! Спасибо большое!! Рад попасть в вашу кампанию, господа Строительство этой лодки уже почти законченно, но сейчас отсреляюсь здесь и сразу подам заявку на ещё одну субмарину. Как раз успею до срока
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:59 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Продолжаем... После вышеупомянутых действий задул получившуюся конструкцию акрилом от тамии (основной тип красок, который изпользую). Хоть это был пробный слой для выявления недостатков, к счастью у меня оказался красный цвет, который не водится у танкистов (а в пластике я именно танкист ) После смешивания с серым получился милый грунтовочный цвет Только вот этот слой огорчил, показав все не маленькие неровности лодки. А ещё, из-за матовой краски , лодка на фото выглядит пластелиновой Так были приняты меры в виде наклейки ещё одного слоя папье-маше потоньше, и с большим количеством клея. В добавок, начал обклеивать рубку... А после шлийфовки и очередной покраски и дальнейшей доводки лодка приняла забавный "ржавеющий" вид
|
|
|
|
maxshakh | Дата: Среда, 30.09.2009, 19:00 | Сообщение # 11 |
Сержант
| Упс! Сдается мне нас будут топить. Надо срочно охотника закладывать. Велкам то клаб, как говорится. Удачи!
Закончено: ФАИ-М, M24 Chaffee, Western River В процессе: Panhard AML-90
|
|
|
|
formiktopus | Дата: Среда, 30.09.2009, 19:08 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| maxshakh, благодарю! Топить.... Это ещё посмотрим.. Нас больше интересуют толстые торговцы с большим водоизмещением, а тут? Бисмарки всякие редко одни плавают По работе: после того момента процесс остановился недели на 3... Каникулы закончились, у нас в прибалтике погода сделалась дождливой и сырой, а главное, ушло вдохновение, так необходимое в нашем с вами увлечении.. Лирическая пауза
Сообщение отредактировал formiktopus - Среда, 30.09.2009, 19:09 |
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 30.09.2009, 19:14 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Макс, срочно закладывай ! Quote (formiktopus) Только вот этот слой огорчил, показав все не маленькие неровности лодки Да, так оно обычно и бывает!
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 30.09.2009, 19:17 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Quote (formiktopus) ушло вдохновение, так необходимое в нашем с вами увлечении.. Музы изменчивы ! Ждём, когда они Вас снова посетят!
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Среда, 30.09.2009, 19:22 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| formiktopus, а шпатлевать, типа, слегка - не пробовали-с?
|
|
|
|
|