Новости бумажного моделирования Фотогалерея
Богатырь
|
|
slavikishkov | Дата: Вторник, 28.07.2009, 23:14 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
| Богаты́рь — бронепалубный крейсер российского Императорского флота. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне. Построен по заказу российского правительства в Германии. Заложен 21 декабря 1899 года, спущен на воду 17 января 1901 года, введён в состав флота в августе 1902 года. После постройки «Богатырь» переведён на Дальний Восток в состав Тихоокеанской эскадры российского Императорского флота и был включен в состав Владивостокского отряда крейсеров. 15 мая 1904 года напоролся на камни в Амурском заливе, получил серьёзные повреждения, с большим трудом корабль удалось спасти и привести во Владивосток на ремонт. Всю Русско-японскую войну «Богатырь» простоял в ремонте. После войны переведён на Балтийский флот. Осуществлял учебные походы в Балтийском море. Ходил в Средиземное и Чёрное моря. В декабре 1908 года русские моряки с «Богатыря» в числе первых пришли на помощь погребённым под завалами жителям Мессины, всего было спасено около 1 800 человек. В Первую мировую войну вступил в составе 2-й эскадры крейсеров. 26 августа 1914 года крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили кодовую книгу с германского лёгкого крейсера «Магдебург», севшего на мель вблизи острова Оденсхольм в Финском заливе. Российские власти передали книгу британскому Адмиралтейству, что сыграло решающую роль в раскрытии военно-морского кода Германии. Раскрытие кода оказало впоследствии значительное влияние, как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом. Всю войну успешно действовал в Балтийском море, выставлял минные заграждения, участвовал во многих боевых операциях. Как и весь остальной флот, вынужден был отступить после перемены на фронтах, последовавшей после революции 1917 года. Участвовал в знаменитом Ледовом походе Балтийского флота. В 1922 году, как и многие другие корабли, был разобран на металл. Собираться будет из сканов.
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Вторник, 04.08.2009, 01:34 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Итак начало. Крейсер будет в нестандартном масштабе 1:133, т.к. обычный 1:200 мне изначально показался мелковат (в том плане, что если бы позволяли размеры квартиры строил бы в 1:100 или даже крупнее ), и первым я начал собирать Адм. Ушаков именно в 1:133, хочу чтобы остальные соответствовали. Вообще есть мечта построить обе тихоокеанские эскадры, хотя бы крупные корабли, ну и пару миноносцев . В субботу утром склеил сэндвичи из картона 0,5 мм. - для каркаса 3 слоя, для палубы 4(помню как повело Ушакова, когда обклеил днище-еле выровнял!), наклеил на них распечатки каркаса и палуб и сунул всё под пресс. Позже состоялась встреча с одноклассниками, многих не видел 20 лет- с самого окончания школы, поэтому работы возобновились в понедельник, как раз всё хорошо высохло. Вырезал-собрал. Извиняюсь за качество-фотик уехал на море, а в телефоне камера отвратительная. Приклеил палубы Кстати средняя часть оказалась на 7мм. длиннее, чем её место на каркасе, сидел думал - резать палубу или удлиннять каркас? решил резать. Кормовая и носовая части подошли хорошо. Завтра ждёт днище.
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 05.08.2009, 13:33 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Собрал днище. Сборку вёл от носа и кармы к миделю. Сходилось неплохо, но средняя полоса оказалась длиннее где то на 5мм. Теперь думаю палуба тоже была длиннее, как будет с бортами? Сделал глупость - забыл покрыть лаком картон перед приклейкой, пролачил после - всё поморщило. Теперь будет больше шлифовки и урок на память! Переделал бы, но у меня закончился цветной картон(я его как-то покупал думал использовать для выкроек подходящих по цвету, но он оказался некачественным - цветное покрытие непрочное, а основа рыхлая, а для днища самый раз, немного придаёшь форму, покрываешь лаком и красота), а ехать за ним в магазин неохота, очень жарко на улице (35-36 в тени), и неизвестно ещё есть он или нет.
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 05.08.2009, 13:37 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
|
|
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 05.08.2009, 20:14 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Зашлифовал и загрунтовал днища
|
|
|
|
MajorPain | Дата: Среда, 05.08.2009, 22:32 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Quote (slavikishkov) Сходилось неплохо, но средняя полоса оказалась длиннее где то на 5мм. Теперь думаю палуба тоже была длиннее, как будет с бортами? Длинее - это ещё не беда, главное - чтобы не короче было. У Вас хорошо получается, особенно учитывая габариты обеих крейсеров Удачной обшивки бортами! Буду пристально следить за "развитием сюжета"
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 05.08.2009, 22:55 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| MajorPain, Спасибо, надеюсь скоро начать борта. Сначала попробую распечатать и склеить черновые, прикину их, а там посмотрю, как их лучше собрать
|
|
|
|
Igor917919 | Дата: Среда, 05.08.2009, 23:14 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| slavikishkov, быстро и качественно! С интересом жду продолжения.
Всё, что ни делается - всё ручками!
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Среда, 05.08.2009, 23:42 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| 917919,Спасибо! Быстро пока каркас, днище, а дальше пойдут детальки помельче и времени на них уйдет побольше. Заметил кое-какие неувязочки в распечатках, относительно самого корабля, попытаюсь переделать. В частности орудия главного калибра и станки для них предлагаются 120мм., а у Богатыря 152мм А надо Я не зануда, я только учусь . Но было бы обидно лишить крейсер его главного калибра!
|
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Четверг, 06.08.2009, 13:15 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Дорогие коллеги-моделисты прошу совета :help:. Палубы на надстройках Богатыря были с деревянным настилом или линолеум? Подскажите пожалуйста, кто знает, буду исправлять, пока не поздно. Заранее благодарю!
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Пятница, 07.08.2009, 01:33 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Сегодня пол дня шлифовал корпуса и только вечером сделал якорную лебёдку. Родная из журнала не впечатлила, после изучения фотографий получилось вот это: Завтра доделаю шкив.
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Пятница, 07.08.2009, 01:48 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| На вид вроде нормально, а смотрю сейчас на фото как то грубо выглядит Видимо завтра (т.е. уже сегодня) всю переделаю.
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Пятница, 07.08.2009, 16:37 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Переделал лебёдку кажется так лучше. Лебёдка вращается на оси и шкив тоже(часа 2 потратил чтоб его вырезать и подвижно закрепить )
|
|
|
|
|