Суббота, 26.11.2022, 19:04




Новости бумажного моделирования
Фотогалерея
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Правила чата · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Проектирование и разработка моделей » Разработка кораблей » Тральщик Т-116 (картонная модель в м1:200)
Тральщик Т-116
GaakДата: Вторник, 14.02.2012, 18:42 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
dry Мои реплики насчет инструкций обычно вызывают достаточно много шуму, и в общем то я несколько раз подумал стоит ли писать, но "охота пуще чем неволя".

Обычно пишу в стиле рецензии, но в этот раз решил сделать немного по другому. Я взял кусочек схемы и немного подретушировал картинку Виталия, так как мне казалось целесообразней.

Оригинал


Ретушь


Теперь я опишу что я изменил и почему. Насколько это оправдано решать окружающим, не претендую на единственно верное мнение.

Для начала маленькая ремарка, опишу то что я бы сделал но в данном примере просто не было возможности (вернее времени). Штрихи которые образуют рисунок и штрихи показывающие выносы - одинаковы, поэтому я бы изменил немного тон штрихов, образующих рисунок, сделал бы его более близким к цветам заливки. И немного увеличил толщину штрихов обозначающих выносные элементы.
И еще, порядок нумерации и использование раскладки здесь абстрактные, просто мне быстрее было так написать, а не в качестве примера как непременно надо делать.

И так что я изменил:
Во-первых, штрихи выносов. Убрал подчеркивание под обозначением, оно по сути не нужно, а порой сливается с обозначением что затрудняет чтение.
Во-вторых, отказался от системы с использованием римских цифр в обозначении однотипных деталей. Поскольку большинство людей в повседневной жизни в лучшем случае пользуются только первыми 12-ю римскими цифрами, а чаще всего вообще ими не пользуются. Они (люди из повседневной жизни) не могут так сходу отличить какая римская цифра после какой идет, а при условии что детали однотипные это вызывает если не ошибки то лишнее напряжении постоянный пересчет для понимания какая выкройка за какой.
В-третьих, отказался от системы обозначения каждой развертки в детали, в тех случаях когда эти детали относительно просты и имеют малый размер на схеме. Например узлы винто-рулевой группы, в обозначении Виталия детали 48 и 49. Меньше выносных элементов - легче и понятней схема.
В-четвертых, отказался от информационных подписей типа "вид со стороны киля", "накладка на клюз". На мой взгляд в них нет никакой нужны, вместо них лучше ввести навигацию между сборочными схемами (рисунок 1 рисунок 2 и т.п. ), какая сборка после как то идет, лишнее указание очередности не повредит.
В-пятых, однотипные симметричные детали которые можно между собой перепутать обозначил суфиксали L и P. Например 22L (в обозначении Виталия - 14с), но при этом я не делал этого на деталях 19 (в обозначении Виталия - детали 7), потому что в случае с обшивкой борта перепутать между собой эти детали сложно, а вот кили легко.

Ну вот как то так. smile
 


KorvinДата: Вторник, 14.02.2012, 22:53 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Награды: 1
Репутация: 32
Статус: Offline
За 

хорошую репутации За 

хорошую репутации За 100 

Сообщений За 500 

Сообщений
Gaak, твой вариант нравится гораздно больше. Еще один неоспоримый плюс - при обходе по часовой стрелке имеем увеличение номеров, есть только несколько исключений. Так же облегчает ориентировку по схеме.
 


karl60Дата: Пятница, 24.02.2012, 23:40 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Капитан 3-го ранга
Сообщений: 234
Награды: 1
Репутация: 18
Статус: Offline
За 

хорошую репутации За 100 

Сообщений
В результате кропотливой работы с учетом разумных пожеланий родилось вот это


Увеличить


Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви куда тебе надо.
 


Форум » Проектирование и разработка моделей » Разработка кораблей » Тральщик Т-116 (картонная модель в м1:200)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Создать свой чат - это просто.