Воскресенье, 19.09.2021, 16:52




Новости бумажного моделирования
Фотогалерея
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Правила чата · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бумажные модели » Выставки и конкурсы » Выставка конкурс в г. Воронеже 24-25 января 2014 (Добро пожаловать в Воронеж.)
Выставка конкурс в г. Воронеже 24-25 января 2014
KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТКРЫТОЙ ГОРОДСКОЙ ВЫСТАВКЕ И КОНКУРСЕ 
ИСТОРИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО СТЕНДОВОГО МОДЕЛИЗМА 
«Музей на столе» 

Воронеж 24-25 января 2014 года. 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Учредителем открытой городской выставки и конкурса «Музей на столе» является управление образования администрации городского округа г. Воронеж 
Организационно-методическое сопровождение выставки и конкурса осуществляется муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей Станция юных техников №3, с привлечением любителей истории техники, моделистов г. Воронежа и поддержке заинтересованных лиц и организаций. 

На выставку и конкурс приглашаются обучающиеся в объединениях технического творчества учреждений дополнительного образования, учащиеся учебных заведений, 
моделисты - стендовики из других городов РФ, а также стран ближнего зарубежья. 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. 
1.1. Популяризация историко-технического стендового моделизма как вида технического творчества и досуга, служащего развитию историко-технических и научно-технических направлений в России. 
1.2. Пропаганда достижений образовательных учреждений в области стендового моделизма 
1.3. Оказание методической помощи учреждениям дополнительного образования детей, содействие в установлении творческих и деловых связей. 
1.4. Обмен опытом среди обучающихся 
1.5. Развитие общей культуры, креативности, технического и творческого мышления, детей и молодежи 
1.6. Выявление и поддержка талантливых и одаренных детей 

2. РУКОВОДСТВО И ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВКИ И КОНКУРСА. 

2.1.Организацию и непосредственное руководство мероприятием осуществляет оргкомитет в составе руководителей объединений МБОУ ДОД СЮТ№3, инициативной группы любителей историко-технического стендового моделизма г. Воронежа. 
Конкурс проводится в г. Воронеже 24 и 25 января 2014 года в помещениях Музея-диорамы и посвящен Дню Освобождения города Воронежа от немецко-фашистких захватчиков. 
Для создания оптимальных условий может быть уточнено место проведения мероприятия. 
Организаторы конкурса определяют персональный состав судейской коллегии и главного судью. 

3. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ПРИЕМА. 
3.1.К участию в выставке и конкурсе приглашаются все желающие, занимающиеся данным видом технического творчества без ограничения возраста и страны проживания. 
Командное первенство в конкурсе не проводится. 
Участник – лицо, являющееся автором предоставленной на выставку и конкурс модели. В случае выявления факта присвоения авторства, участник соревнований, допустивший присвоение, дисквалифицируется. Право представлять модель на конкурс может доверенное лицо с предварительным уведомлением об этом судейской коллегии. 
Участник имеет право: 
контролировать обращение с моделью и документацией; 
быть ознакомленным с оценочной документацией; 
оспорить решение судей, заполнявших оценочный лист, у главного судьи; 
выбрать категорию, в которой будет оцениваться его модель. 
3.2.Участники делятся на три возрастные группы: 
от 7 до 12 лет. 
от 13 до 17 лет. 
От 17 и старше. 
По личному желанию, участник конкурса может перейти из младшей возрастной группы в старшую группу, но не наоборот. 

3.3. Конкурсные модели представляет автор. В случае невозможности присутствия лично, автор может поручить представлять модель от своего имени третьему лицу. 
3.4. Иногородние участники приглашаются оргкомитетом. 
3.5. Расходы иногородних участников на проезд, питание и проживание - за личный счет или за счет командирующих организаций, спонсоров. 
3.6. Регистрационный взнос не собирается 
3.7. Настоящее положение является официальным приглашением для участия в выставке-конкурсе. 
3.8. Все заявленные модели должны соответствовать следующим понятиям 
Масштабное стендовое моделирование - Вид технического творчества, в процессе которого создаётся копия реальных предметов в определённом масштабе. 
Стендовая модель точно отображает лишь вид прототипа. Характерное отличие от действующих моделей в том, что стендовом моделизме стремятся к как можно более точному и детальному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей на технике, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений и т. п. Нередко воспроизводится не просто самолет, танк или паровоз данного типа, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, к тому же по состоянию на определенный момент времени
 


KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
4. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ. 
4.1.Ответственность за обеспечение мероприятия мерами безопасности возлагается 
на оргкомитет. 
4.2. Ответственность за выполнение Правил Конкурса и техники безопасности непосредственно членами иногородней делегации несет ее руководитель. 
4.3. Материальную ответственность за сохранность представленных моделей и документации в сроки проведения мероприятия несут организаторы.
 


KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
5. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА 
5.1 ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА ПОДАЮТСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 11.30 24 января 2014 г 
Начало приема моделей в 9-00 24 января 2014 года. Открытие выставки в 15-00 24 января 2014 года. 
При приеме изделия на экспозицию участник получает отрывной талон от бланка соответствующего цвета: красный - конкурсный и зеленый - выставочный. По этому же талону он получает модель после окончания выставки и конкурса. На бланке участник лично указывает название модели, производителя, категорию и номер на выставке. На талоне то же, но с указанием фамилии автора или участника. 
Забрать модель можно в период работы выставки при предъявлении талона владельца. Забрать модель с конкурса можно после подведения итогов и награждения участников, при предъявлении талона владельца. 
Каждый участник берет на себя ответственность за размещение модели в правильной категории. 
Никто, кроме владельца модели и членов судейской коллегии, не имеет права прикасаться к модели. 
Модели в каждой категории будут оцениваться судейскими коллегиями опытных, авторитетных моделистов. Промеры моделей не производятся. Судейство основывается на следующих критериях: 
1. Общая культура сборки. Зачистка литейных швов, облоя, качество склейки, отсутствие щелей и следов клея и т. п. 
2. Отделка. Качество окраски и нанесения декалей, правильность следов износа, светотеней и иные способы деталировки. 
3. Общий эффект модели. Основывается на общем впечатлении, производимом моделью. 
Участники и представители участников не имеют право вмешиваться в работу судейской бригады. 
Организаторы оставляют за собой право объединять категории, а также право переквалифицировать и объединять модели согласно соответствующим категориям. Организаторы оставляют за собой право фотографировать конкурсные модели и использовать фотографии в рекламных целях. 
В голосовании на приз зрительских симпатий принимают участие все модели. 
Окончание выставки, награждение победителей в 14-00 25 января 2014 года. 

5.2 Участники конкурса соревнуются в следующих номинациях: 
1. Изкоробка. К участию принимаются модели, собранные из пластиковых либо бумажных (картонных) промышленных наборов в соответствии с инструкцией по сборке, предоставленной изготовителем исходного набора. Допускаются небольшие самодельные изменения или дополнения – привязные ремни из фольги, скобы/поручни из проволоки и т. п., в остальном должны быть использованы только детали из набора. Допускается доработка заводских деталей для улучшения внешнего вида и повышения точности модели, как то: утоньшение кромок, высверливание выхлопных труб и стволов, добавление растяжек и проволочных антенн и т. п. Допускается использование декалей сторонних производителей. Использование деталей из других наборов и афтермаркета (фототравление, смола и т. п.) не допускается. К модели обязательно приложение заводской сборочной инструкции. 
2. Конверсия, самодел. К участию принимаются модели, собранные с использованием корректировочных либо деталировочных наборов, а также самодельные модели и модели, собранные с использованием деталей из разных наборов (китбаши). Конверсия и китбаш подразумевает постройку модели модификации образца техники, которая не предусмотрена сборочной инструкцией, либо глубокая коррекция исходного набора для точного соответствия заявленному прототипу. Самодел подразумевает изготовление основных конструктивных элементов модели с нуля по чертежам и фотографиям, использование мелких деталей из промышленных наборов допускается. К модели обязательно приложение сопроводительной документации, в которой отражены изменения, внесенные в исходный набор, а также документальные подтверждения необходимости внесенных изменений (фотографии, чертежи, технические описания прототипа и т.п.). 
3. Фигуры. К участию допускаются трехмерные модели живых существ (реальных или фантастических). 
4. Диорамы. К участию допускаются «объемные картины», воссоздающие связный сюжет либо сцену. 

Модели других категорий могут быть выставлены вне конкурса.
 


KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:56 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Все модели, заявленные на конкурс, проходят квалификационный отбор судейскими коллегиями по категориям. Изделия с явными отклонениями, по общему решению судейской бригады, принимают участие только в выставке. 

5.3. На модель-самоделку необходимо представить следующую документацию: 
- чертежи в заявленном масштабе; 
- габаритные размеры в метрической системе измерения; 
- фото реального объекта. 
Без указанных документов модель-самоделка к конкурсу не допускается. 

5.4. Оценивание конкурсных моделей осуществляется согласно оценочных листов и комментариев к ним (см. Приложение). 
5.5. При наличии моделей допускается дробление категории на подкатегории. 
5.6. Участник, не согласный с каким-либо решением судейской бригады относительно своей модели, имеет право апеллировать к главному судье. Решение главного судьи окончательное и обжалованию не подлежит. 

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА. 
6.1. В масштабных группах определяются 1-е, 2-е и 3-е места. 
6.2.В случае наличия в масштабной группе 3(трех) конкурсных моделей определяется только 1-е место. 
6.3.В случае наличия в масштабной группе 1-2 конкурсных моделей авторам присуждается диплом участника конкурса 
6.4.Победители конкурса награждаются дипломами (призами - за счет спонсоров).
 


KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приложение №1 (справочное) 

Пластик 
Авиация 1/48 и крупнее 
1 C1 самолеты до 1918 года, Изкоробка 
1 C2 самолеты до 1918 года Конверсия/Самодел 
1 C3 самолеты до 1950 года, Изкоробка 
1 C4 самолеты до 1950 года Конверсия/Самодел 
1 C5 самолеты после 1950 года, Изкоробка 
1 C6 самолеты после 1950 года Конверсия/Самодел 
1 С7 вертолеты Изкоробка 
1 С8 вертолеты Конверсия/Самодел 

Авиация 1/72 и мельче 
1 E1 самолеты до 1918 года, Изкоробка 
1 E2 самолеты до 1918 года Конверсия/Самодел 
1 E3 самолеты до 1950 года, Изкоробка 
1 E4 самолеты до 1950 года Конверсия/Самодел 
1 E5 самолеты после 1950 года, Изкоробка 
1 E6 самолеты после 1950 года Конверсия/Самодел 
1 E7 вертолеты Изкоробка 
1 E8 вертолеты Конверсия/Самодел 

Военная техника 1/48 и мельче 
1 F1 военная техника Изкоробка 
1 F2 военная техника Конверсия/Самодел 

Военная техника 1/35 и крупнее 
1 H1 военная техника Изкоробка 
1 H2 военная техника Конверсия/Самодел 

Гражданская техника 
1 J1 автомобили 1/35 и крупнее Изкоробка 
1 J2 автомобили 1/35 и крупнее Конверсия/Самодел 
1 J3 автомобили 1/43 и мельче Изкоробка 
1 J4 автомобили 1/43 и мельче Конверсия/Самодел 

Фигуры 
1 K1 фигуры игровых масштабов (1/72, 28 мм и т.п.) 
1 K2 фигуры 1/35 и крупнее 
1 K3 бюсты 

Диорамы 
1 F1 Диорамы 28 мм и мельче 
1 F2 Диорамы 1/48 и крупнее 

Деревянный флот 
1 U1 парусники более 1/100 
1 U2 парусники 1/100 и меньше 

Металлический флот 
1 U3 металлические суда 1/50 и больше 
1 U4 металлические суда 1/100 и меньше 
1 U5 подлодки 1/72 и меньше 

Фентэзи и фантастика 
1W модели Фэнтези (Sci-Fi, Warhammer, Anime и т.д.) 
1Y Космическая техника
 


KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:57 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приложение №2 (справочное) 
Модели из бумаги и картона 
Авиация 1/50-1/24 
2 C1 самолеты 1/50-1/48 Изкоробка 
2 C2 самолеты 1/50-1/48 Конверсия/Самодел 
2 C3 вертолеты 1/50-1/48 Изкоробка 
2 C4 вертолеты 1/50-1/48 Конверсия/Самодел 
2 C5 диорамы 1/50-1/48 
2 D1 самолеты 1/35-1/24 и больше, Изкоробка 
2 D2 самолеты 1/35-1/24 и больше Конверсия/Самодел 
2 D3 диорамы 1/35-1/24 и больше 
Авиация 1/72-и меньше 
2 E1 самолеты 1/72, Изкоробка 
2 E2 самолеты 1/72 Конверсия/Самодел 
2 Е3 самолеты / вертолеты 1/144 и меньше 
2 E4 диорамы самолеты, вертолеты 1/72 
Военная техника 1/16-1/24 
2 F1 военная техника 1/16-24 Изкоробка 
2 F2 военная техника 1/16-24 Конверсия /Самодел 
Военная техника 1/32-35 
2 H1 военная техника 1/32-35 Изкоробка 
2 H2 военная техника 1/32-35 Конверсия /Самодел 
Военная техника 1/48 -50 
2 I1 военная техника 1/48 -50 Изкоробка 
2 I2 военная техника 1/48 -50 Конверсия/Самодел 
2 I3 диорамы военная техника 1/48 -50 
ГАТТ 
2 J1 автомобили 1/24 и более Изкоробка 
2 J2 автомобили 1/24 и более Конверсия/Самодел 
2 J3 автомобили 1/43 и менее Изкоробка 
2 J4 автомобили 1/43 и менее Конверсия/Самодел 
Фигуры 
2 K1 фигуры животного мира 
2 K2 фигуры людей 
2 K4 диорамы 
Архитектура 
2 М1 малые архитектурные формы 
2 М2 большие архитектурные формы 
Деревянный флот 
2 U1 парусники более 1/100 
2 U2 парусники 1/100 и меньше 
Металлический флот 
2 U3 металлические суда 1/50 и больше 
2 U4 металлические суда 1/100 и меньше 
Фантастика и фэнтэзи 
2W модели Фэнтези (Sci-Fi, Warhammer, Anime и т.д.) 
2Y Космическая техника
 


KolibriДата: Среда, 06.11.2013, 21:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Приглашаются все любители стендового моделизма. 
Если не увидели какую либо категорию или масштаб не беда, трудно объять необъятное. Рады будем всем. 
Одно существенное дополнение. 
Конкурс только для младших групп. 
Взрослые только выставка. 
Ждем в гости.
 


Форум » Бумажные модели » Выставки и конкурсы » Выставка конкурс в г. Воронеже 24-25 января 2014 (Добро пожаловать в Воронеж.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать свой чат - это просто.