Открытый урок по картонно-бумажному моделированию
|
|
Алекс | Дата: Четверг, 10.05.2012, 22:45 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
| Приветствую уважаемое модельное сообщество :hi: , хочу поделится с вами своим новым опытом на ниве нашего любимого хобби, а точнее уроком в первом классе общеобразовательной школы №16 г. Павлограда. Так уж сложилось что в этом самом классе учится моя дочурка и вполне естественно что слухи о том чем занимается ваш покорный слуга дошли до классного руководителя, а у него уже не составило проблем уточнить информацию обо мне, что мол и награды имею и по телику показывали и в газете писали, вот и пригласила меня для начала вроде как только рассказать о своём увлечении и показать модели, но в итоге предложила собрать вместе с учениками какую нибудь простенькую модель
Не сильно долго думая я сходил на сайт Кенон Креатив парк скачал там Большую пирамиду что на том самом плато в Египте http://cp.c-ij.com/en/contents/3153/03352/index.html распечатали несколько комплектов развёрток и предварительно вырезали детали что бы немного сократить время и не слишком сильно перегружать детвору, свой комплект естественно я оставил в неприкосновенности.
Урок начали как водится с знакомства, немного поговорив о самой бумаге и что из неё можно сделать на школьную парту по очереди появились модели, самое интересное что даже семилетки очень удивились что модели сделаны из бумаги и довольно долго отказывались в это верить, пришлось даже башню с Мо снять и показать нижнюю часть где чётко просматривается бумага, и всё равно потом ещё несколько раз спрашивали правда бумага, правда после того как.... (ну об этом ниже) вопросы прекратились
Затем я предложил им показать как это делается, достал свой комплект развёрток пирамиды. показал и начал вырезать попутно отвечая на вопросы. После того как закончил вырезание решил задать вопрос - хочет кто нибудь мне помочь, естественно лес рук, после чего всем были розданы заранее вырезанные детали на которых осталось продавить линии сгиба, согнуть и склеить. Собственно после этого именно урок и начался, сначала учились продавливать линии сгиба, правда детвора продавливала шариковыми ручками, но для первого раза и так хорошо, главное азы, пока продавливали линии началось хождение экскурсий из других классов(давненько я столько раз одно и тоже не повторял помногу раз), что несколько сорвало урок и за запланированные два урока доделать пирамиду мы всё таки не успели.
После того как научились продавливать линии сгиба начали учится их сгибать, а затем и склеивать, к сожалению как писал ранее сделать модель полностью не удалось, но всё таки кое что сделали - собрали основание-подставку и внутреннюю и наружные части пирамиды, в общем благодаря экскурсантам потратили два с половиной урока и две перемены и остановились на том что урок будет продолжен через неделю. Естественно на всех этапах пришлось не раз прогуляться по классу и каждому показать что и как следует делать(в очередной раз убедился как же тяжело работается учителям в школах).
Кто не пробует у того не получается на стапеле USS Missouri 97%, HMS Victory 20% завершён Кореец, USS Helena, F/A-18F Super Hornet, McLaren MP4/13, Bell P-39D Airacobra
|
|
|
|
Алекс | Дата: Четверг, 10.05.2012, 22:46 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Ну и небольшая фото-сессия, правда снимал не я, так что фотки так себе, но всё же информативно
ну вот примерно так, через неделю дополню с результатами коллективной сборки
Кто не пробует у того не получается на стапеле USS Missouri 97%, HMS Victory 20% завершён Кореец, USS Helena, F/A-18F Super Hornet, McLaren MP4/13, Bell P-39D Airacobra
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:57 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Алексей! Хорошее дело сделал! Молодец!
|
|
|
|
Riccio | Дата: Суббота, 12.05.2012, 00:16 | Сообщение # 4 |
Сержант
| молодец, Лёша!!
Иногда, некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой (с)
Онли пейпер и ничего личного!
|
|
|
|
gibson | Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:04 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Правильная агитационная работа!
|
|
|
|
novik1967 | Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:07 | Сообщение # 6 |
Майор
| Лёша--зачёт!
СКАНЫ ФТОПКУ
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 12.05.2012, 22:44 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Леша - мой поклон, ты просто супер!
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
MichaelNNN | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:38 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Алексей, мое почтение и безоговорочное одобрение! Надеюсь ребят зацепило.
На полке: "Поспешный" На достройке: "Россия"
|
|
|
|
Алекс | Дата: Четверг, 17.05.2012, 16:40 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Спасибо друзья, как и обещал, продолжение, точнее окончание
На сегодняшний урок остались мелочи, приклеить пару деталей к основанию и пирамиде, приклеить внутреннюю часть пирамиды к основанию
немного фото в процессе
результаты работы первоклассников некоторые из которых с ножницами обращаться нормально не умеют вполне предсказуемы, но весьма и весьма недурны, скажу честно, подобных результатов (в плане качества) я насмотрелся у начинающих моделистов и более старшего возраста на различных форумах, так что считаю что урок удался, тем более что ребята довольны, основные проблемы возникли с спешкой отдельных учеников, что в принципе и вылилось в дальнейшие проблемы с качеством, у пары учеников был ужасный клей который совсем не хотел клеить
ну и собственно финальные фото (несколько человек без моделей так как модели были собраны до конца дома, так же не все дети присутствовали)
ну и фото на память, будем надеяться что среди этих весёлых лиц будут много будущих моделистов
|
|
|
|
MSM | Дата: Четверг, 17.05.2012, 17:34 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| Алексей, молодец! Нужное и важное дело!
Завершено: КР Новик, Helgoland, S.S.Krakow На стапеле: Hr.Ms Van Galen
|
|
|
|
Лена | Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:23 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| Здорово!!))
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
|
|
|
|