Douglas SBD-3 Dauntless A.Halinski MM 1-2 2006г.
|
|
Igor917919 | Дата: Четверг, 10.02.2011, 21:22 | Сообщение # 106 |
Лейтенант
| Великолепно! ... возможно, что лучше не бывает
Всё, что ни делается - всё ручками!
|
|
|
|
phoenix | Дата: Четверг, 10.02.2011, 22:53 | Сообщение # 107 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
| Просто охренетительно! Верх совершенства!
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Четверг, 10.02.2011, 23:14 | Сообщение # 108 |
Полковник
| Да, модель супер! Ощущение настоящего самолёта, а не модели. О том, что в основе бумага - даже не верится! Quote (Top_gan44) размером с половину спичечной головки Как я Вас понимаю!
|
|
|
|
Ed_81 | Дата: Четверг, 10.02.2011, 23:34 | Сообщение # 109 |
Сержант
| Поздравляю! Просто нет слов. Гениальная модель!
Готовы:Эсминец "Керчь", ЭБР "Севастополь", канлодка "Кореец", ЭБР "Ретвизан" (все в 1:200) ---------------------- Броня и пар!
|
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Четверг, 10.02.2011, 23:39 | Сообщение # 111 |
Генерал-майор
| Единственное, что - присоединюсь к Игорю - возможно, это Предел.....
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
Top_gan44 | Дата: Пятница, 11.02.2011, 17:29 | Сообщение # 112 |
Лейтенант
| Спасибо вам всем друзья мои! Как я уже неоднократно повторял, не будь у меня того вдохновения что я черпаю из ваших отзывов, мои работы выглядели бы совсем иначе. Quote (jean14) Мастер класс по фототравлению будет? Будет. В следующий раз, обязательно подробно проиллюстрирую весь процесс. Ну а технологию я оже описывал на других форумах. Повторю и здесь: Резюмируя опыт накопленный народом в этом направлении, и собственные наблюдения я действовал таким образом: В векторном графическом редакторе я нарисовал нужное мне изображение, затем отпечатал его на глянцевой бумаге (разорвал старый календарь). Принтер нужен обязательно лазерный, с разрешением не ниже 600 пикселей. Лучше больше. В моем случае, для такой мелочи этого оказалось маловато. В настройках принтера необходимо отключить режим экономии тонера и поставить максимальную контрастность. Это нужно для того, что бы получить максимально толстый слой тонера на бумаге. Затем утюгом перевел изображение с отпечатанной матрицы на медную фольгу. В моем случае это была демпферная пластина от контактов большого автоматического выключателя толщиной около 0.15мм. Пластину перед перед переносом изображения я до блеска зачистил мелким абразивом. Бумагу отделил от пластины аккуратно размачивая ее водой, дабы не содрать переведенный утюгом тонер. Обратную сторону фольги я заклеил прозрачным скотчем. Оказалось, что помимо всего прочего, таким образом еще и удобно контролировать процесс. Ну и собственно приступил к травлению. Реагент-хлорное железо. Хотя годится и медный купорос. В процессе, я постоянно удалял с вытравливаемой поверхности продукты химической реакции, мягкой беличьей кисточкой. Травление заняло около получаса. Как я уже говорил, процесс было очень удобно контролировать заглядывая на оборот пластины через прозрачный скотч. По окончании травления, я промыл то, что у меня получилось, высушил, и затем снял со скотча готовые прицелы размочив его ацетоном. Вот собственно и вся технология.
Бумага все стерпит.
|
|
|
|
Shikotte | Дата: Суббота, 12.02.2011, 00:40 | Сообщение # 113 |
Генерал-майор
| Quote (Top_gan44) Реагент-хлорное железо. Хотя годится и медный купорос. добавлю - лучшим реагентом, если кто сможет найти является персульфат Аммония - формула его (NH4)2S2O8 - продается довольно часто. Он обладает мягким и быстрым травлением, кроме того его раствор прозрачный и бесцветный - легко контролировать процесс - он протекает немного активней чем в растворе хлористого железа. (последнее - стоит немного подогреть) Если ничего нет - то годятся таблетки гидроперита (продаются в любой аптеке) - в любой неогранической кислоте - солянке, серной.
Улыбайтесь чаще, Господа! Серьёзное лицо - ещё не признак Ума. Все самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица
|
|
|
|
Top_gan44 | Дата: Суббота, 12.02.2011, 05:27 | Сообщение # 114 |
Лейтенант
| Верно Вася! Толковое добавление. А вообще, просматривая материалы по фототравлению, можно встретить мнения о том, что травление с толщиной линий 0.2-0.3мм невозможно без применения специальных материалов: фоторезистов. Причем это, применительно к печатным платам, где фольга намертво приклеена к основе, и имеет толщину не более 0.1мм. А вот в данном конкретном случае, имеем сквозное травление, на меди толщиной порядка 0.15-0.2мм с толщиной линий 0.2мм. И для этого оказалось достаточно только лазерного принтера. Так что технология вполне имеет право на существование и доступна практически любому моделисту.
Бумага все стерпит.
|
|
|
|
Boatsmanok | Дата: Суббота, 12.02.2011, 10:36 | Сообщение # 115 |
Полковник
| Top_gan44, большое спасибо за технологию, скоро понадобиться!
|
|
|
|
nikolend | Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:36 | Сообщение # 116 |
Подполковник
| замечательная работа красивая модель желаю еще больше вдохновения для ваших шедевров и дружественной поддержки форумчан
|
|
|
|
slavikishkov | Дата: Вторник, 15.02.2011, 23:14 | Сообщение # 117 |
Генерал-майор
| Невероятно красиво!!!
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! (Пётр Великий)
|
|
|
|
Top_gan44 | Дата: Четверг, 03.03.2011, 15:59 | Сообщение # 118 |
Лейтенант
| Quote (Sprihg) зализы крыльев не совсем получились Что бы не захламлять тему, где прозвучала эта ремарка, спрошу здесь: А прокомментировать можно? В чем со стороны видится проблема? Просто интересно.
Бумага все стерпит.
|
|
|
|
Sprihg | Дата: Четверг, 03.03.2011, 16:20 | Сообщение # 119 |
Лейтенант
| Не знаю чем это вызвано с технической точки зрения,но как мне кажется по фото,они слегка волнами идут и есть огрехи на стыке с крыльями в районах подножек пилота.На фоне плавности и идеальности стыков и швов на всей модели этот момент сразу бросился в глаза.А в целом модель - несомненный шедевр
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
|
|
|
|
Top_gan44 | Дата: Четверг, 03.03.2011, 16:33 | Сообщение # 120 |
Лейтенант
| Quote (Sprihg) они слегка волнами идут Это не волны. В этом месте аппроксимирована двойная кривизна зализов, путем добавления вставки. По другому здесь никак, поскольку зализы переходит непосредственно из боковин обшивки, т.е вытянуть их, и придать плавность невозможно. В районе подножек пилота, тоже вставка. Причем очень узкая. В общем это неизбежные допущения связанные со спецификой картона.
Бумага все стерпит.
|
|
|
|